florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СОКОЛ САПСАН
(Falco peregrinus)

Птицы / Птицы хищные дневные / Соколиные / СОКОЛ САПСАН
Aves / Falconiformes / Falconidae / Falco peregrinus

СОКОЛ САПСАН (Falco peregrinus) с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами. У настоящего сокола мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями. Сапсан - крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла настоящих соколов 30-39 см, размах крыльев 85-120 см, общая длина 40- 50 см, вес 700-1300 г. Самки настоящего сокола заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов. Взрослые птицы настоящего сокола на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье; первостепенные маховые черновато-бурые со светлым охристым или рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах; под глазами темное пятно, переходящее в черноватые полосы (усы) по сторонам горла; рулевые черновато-бурые или серовато-бурые с сизыми поперечными полосками; брюшная сторона беловатая с более или менее развитым охристым или рыжеватым оттенком, нередко с сизым налетом на боках, с бурым или черноватым поперечным рисунком на боках, подкрыльях, часто и на перьях голени и подхвостья; на зобе и груди черноватые штрихи или сердцевидные пятна, иногда очень редкие или их нет совсем. Самки окрашены по сравнению с самцами более тускло на спинной стороне и более испещрены на брюшной. Молодые птицы в первом годовом наряде темно-бурые с более или менее развитыми охристыми или рыжеватыми каймами перьев на спинной стороне, беловатые или рыжевато-охристые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне. Клюв настоящего сокола сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц. Широко распространенный настоящий сокол образует местные породы (подвиды), существенно различающиеся по размерам и деталям окраски. Область распространения настоящего сокола огромна. Настоящий сокол встречается от Арктики и Субарктики до Южной Азии, Индо-Австралийского архипелага и Австралии, в западной части Гренландии и в Северной Америке; отсутствует, однако, на большей части территории Южной Америки, кроме крайнего юга; в Африке распространение настоящего сокола несколько спорадично, в частности он избегает области тропических лесов; встречается и на Мадагаскаре. Сокол, нападающий почти исключительно на летящую дичь, для охоты нуждается в открытых пространствах, гнездится же в местах, перемежающихся с открытыми пространствами, на скалах, в лесах, в тундре и лесотундре, иногда на земле, относительно нередко на зданиях в больших городах и на развалинах. Не гнездится настоящий сокол в безлесных степях и в глубине лесных массивов, держась в лесной области по речным долинам. На севере настоящие сокола перелетны, в умеренной зоне кочуют, в тропиках и субтропиках, по-видимому, оседлы. Как правило, настоящие сокола своих гнезд не строят, а пользуются постройками подходящей величины других птиц или - в случае гнездования на земле и скалах - ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 - 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. Кормится настоящий сокол почти исключительно птицами, которых хватает ("бьет") лапами на лету. При этом настоящий сокол развивает огромную быстроту - идя на добычу "в пике", он передвигается со скоростью 75 и даже 100 м/сек. Обычно настоящий сокол охотится на птиц средней величины - голубей, уток, вороновых, но во время выкармливания птенцов самец, на котором лежит забота добывать пищу для выводка, ловит и мелких птиц, причем и таких летунов, как стрижи и ласточки. Выношенные для охоты настоящие сокола напускаются и на такую крупную добычу, как цапли и гуси. Численность настоящих соколов на севере - в Арктике и Субарктике - значительна. К сожалению, в Европе за последние два десятилетия численность соколов резко упала, отчасти вследствие нерационального применения химических мер борьбы с вредителями. В большинстве европейских стран настоящие сокола, впрочем, охраняются как памятник природы.

СОКОЛ САПСАН
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009