florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СИНЬГА
(Melanitta nigra)

Птицы / Гусеобразные / Утиные / СИНЬГА
Aves / Anseres / Anatidae / Melanitta nigra

СИНЬГА (Melanitta nigra) характерный представитель группы турпанов, несколько видов которых встречается на территории нашей страны. Это утка среднего размера, весом от 0,9 до 1,6 кг. От других уток хорошо отличается по сплошь черному оперению у самцов, темно-бурому с более светлым зобом и брюхом у самок. Хорошо плавает, прекрасно ныряет, проводя под водой до 45 секунд. По суше ходит неуклюже, держит туловище сильно приподнятым, так как ноги у нее далеко отставлены назад. На полете, селезни издают крыльями характерный звон, самки летают беззвучно. Распространена в основном в тундре и лесотундре Европы и Азии. Населяет открытые озера и медленно текущие реки, а в тайге моховые болота. В большинстве районов обычна, но нигде многочисленной не бывает. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в основном в Северном и Балтийском морях, а также у Британских островов и побережья Франции. В более южных районах зимой встречается значительно реже. Придерживается неглубоких заливов и бухт, внутрь материка не проникает. Питается синьга в основном водными животными - моллюсками, насекомыми и др. Растительная пища, по-видимому, имеет второстепенное значение. Синьга относится к числу промысловых птиц, на нее охотятся наряду с другими утками. Много ее добывают на Балтийском море. Из-за относительно небольшой численности промысловое значение указанных видов невелико.

СИНЬГА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009