florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
РЯБОК ЧЕРНОБРЮХИЙ
Родственные виды:
  • РЯБОК БЕЛОБРЮХИЙ
  • РЯБОК ЧЕРНОБРЮХИЙ
    (Pterocles orientalis)

    Птицы / Голуби / Рябки / РЯБОК ЧЕРНОБРЮХИЙ
    Aves / Columbiformes / Pterocletidae / Pterocles orientalis

    РЯБОК ЧЕРНОБРЮХИЙ (Pterocles orientalis) заметно крупнее саджи, вес его колеблется от 410 до 550 г. Он весьма похож на других рябков, но отличается от них более длинными ногами, коротким хвостом и хорошо заметным на полете черным брюхом. Хорошо отличим от других рябков также и по своеобразному крику, который можно передать как \"тчурр-тчурр\". Чернобрюхий рябок весьма общественная птица, которая хотя гнездится поодиночке, но кормится, летает на водопой и проводит весь внегнездовой период группами и стаями. У самца чернобрюхого рябка верхняя сторона тела темно-серая, горло и бока шеи охристо-каштановые, горло отделено от зоба черной полосой. Зоб и передняя часть груди розовато-серые, задняя часть груди, отделенная от передней черной полосой, охристо-серая. Брюхо и бока тела буровато или коричневато-черные. Окраска оперения у самки более тусклая. Распространен чернобрюхий рябок на Канарских островах, Пиренейском полуострове, в Северной Африке, в большей части Малой, Передней и Средней Азии, в Заволжье, Приволжье, в южной половине Казахстана, предгорьях Алтая и в Северо-Западном Синьцзяне. На севере ареала он перелетный, на юге оседлый. Населяет пустыни, полупустыни и степи с глинистыми и песчаными почвами, поросшие полынью и злаками. Заходит в щебнистые предгорья и на окраины культурного ландшафта. Весной на места гнездовий рябок прилетает довольно рано, в разные числа марта и лишь местами - в первой половине апреля. Летит он небольшими стаями - обычно не более 20 особей в каждой. Во время весеннего пролета в стаях часто наблюдаются хорошо выраженные пары, которые образуются, по-видимому, на зимовках или на пролете. Через некоторое время после прилета можно отметить брачные игры, во время которых самец с криком летает за самкой или ходит вокруг нее. Однако к размножению птицы приступают относительно поздно. Первые яйца встречаются приблизительно спустя полтора-два месяца после прилета. Настоящих гнезд чернобрюхий рябок не делает. Яйца откладывает в углубление почвы или на глинистую площадку, без специальной подстилки. В кладке обычно 3, реже 2 яйца от светло-серого до светло-оливкового цвета с темными крапинами. Размеры яиц: 44-49x30- 34 мм. Весь период кладки весьма растянут, гнезда с яйцами встречаются в течение всего июня, в июле и позднее. Связано ли это с повторными кладками после гибели первых или же с наличием у рябка двух кладок в году, еще не выяснено. К насиживанию птицы приступают сразу после того, как появится первое яйцо. В этом процессе принимает участие как самец, так и самка. Длится он около месяца. Особенно усердно сидят птицы на гнезде во вторую половину насиживания. В это время при опасности они отводят врага от гнезда. В середине июня появляются птенцы, в июле они начинают перепархивать, а в начале августа уже хорошо летают. В запоздалых кладках выводки появляются позднее. В некоторые годы с неблагоприятными условиями рябки не гнездятся. При необычайно засушливой весне у добытых самок установлена дегенерация уже начавших развиваться яиц. В августе начинают встречаться кочующие стаи рябков. Они постепенно увеличиваются в размерах и широко кочуют по пустыне. В это время рябки часто посещают убранные поля, где подбирают осыпавшееся зерно. Стаи насчитывают нередко сотни, а иногда и тысячи птиц, но на водопой летают группами не более нескольких десятков особей. Осенние кочевки постепенно переходят в перелет, который протекает в сентябре - октябре. Чернобрюхий рябок питается преимущественно растительными кормами - семенами и побегами степных и пустынных растений - полыней, солянок, верблюжьей колючки и т. д., а также зернами культурных злаков. В небольшом числе употребляет насекомых. Регулярно пьет воду, вылетая утром и вечером на водопой. Старые птицы поят птенцов, отрыгивая воду; в желудке добытых на водопое птиц находили до стакана воды. Чернобрюхий рябок принадлежит к числу охотничьих птиц. На него охотятся с ружьем, чаще всего на водопоях. Во многих местах неумеренная охота привела к сильному сокращению численности этого вида. Необходимы меры по его охране и, прежде всего, запрет охоты на некоторых водопоях.

    РЯБОК ЧЕРНОБРЮХИЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009