florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

РЫСЬ
(Felis lynx)

Млекопитающие / Хищные / Кошачьи / РЫСЬ
Mammalia / Carnivora / Felidae / Felis lynx

РЫСЬ (Felis lynx) принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. По лесной зоне она далеко заходит к северу, где зимой существует в условиях глубокого, рыхлого снежного покрова, в связи с чем располагает специальными приспособлениями. Рысь — довольно крупный зверь. Тело ее имеет длину 82—105 см, хвост — 20—31 см, масса — 8—15 кг, редко больше. Туловище у нее короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей —кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Раньше считалось, что в Северной Америке водится особый вид рыси (F. canadensis), но, судя по всему, это всего лишь подвид. В Европе рысь сохранилась в лесных массивах, главным образом в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и почти по всей России. Рысь отдает предпочтение глухим, сильно захламленным темнохвойным лесам, хотя встречается в самых разнообразных насаждениях. Она отлично лазает по деревьям и скалам, способна далеко плавать. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи. Таким путем в 1939 г. рыси впервые проникли на Камчатку, а в 1953—1955 гг. появились там в большом числе и заселили весь полуостров. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рыси. Постоянно она охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью скрадывать, а затем нападать большими прыжками. Вообще это весьма ловкий и сильный хищник. Для копытных рысь становится особенно опасной зимой, когда те вязнут в глубоком и рыхлом снегу, который хорошо держит их врага. В подобных условиях рысь справляется даже с самками изюбра. Спаривание происходит зимой или ранней весной, и в эту пору самцы, в иное время молчаливые, часто издают громкие крики. Беременность длится 63—70 дней. В выводке обычно бывает всего 2—3 котенка. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, небольшая земляная пещера, расщелина скал, старая нора барсука, расположенная в укромном, труднодоступном для людей месте. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Рысята прозревают на 12-й день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста. Рысь обладает красивым ценным мехом. Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения. Лишь в некоторых специальных охотничьих хозяйствах, например там, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, присутствие рыси нежелательно.

РЫСЬ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009