florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПЕЛИКАН РОЗОВЫЙ
(Pelecanus onocrotalus)

Птицы / Веслоногие / Пеликаны / ПЕЛИКАН РОЗОВЫЙ
Aves / Pelecaniformes / Pelecanidae / Pelecanus onocrotalus

ПЕЛИКАН РОЗОВЫЙ (Pelecanus onocrotalus) крупная птица, весит 10-11 кг. Длина крыла у самцов 70-71 см, у самок 64-69 см. Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком. Маховые перья черные с белыми стержнями, при этом второстепенные маховые светлее первостепенных. Вокруг глаза имеется неоперенное кольцо желтого цвета. Не оперены также лоб, уздечка, пространство за глазом, основание нижней челюсти и, как уже сказано, горловой мешок. На голове розового пеликана имеется хохол из удлиненных заостренных перьев. Самцы и самки розового пеликана по расцветке не различаются, отличаются только размерами. Молодые птицы не имеют розового оттенка в оперении. Они серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. Взрослый наряд пеликаны надевают на 3-м году жизни. Вероятно, в это время они становятся половозрелыми. Гнездятся розовые пеликаны преимущественно в зарослях дельт рек, впадающих в России, Пакистане и в Северо-Восточной Африке. Зимуют частично у южных границ Казахстана, частично отлетают южнее до берегов Персидского залива. В настоящее время это малочисленная, местами исчезающая птица. В России эти птицы появляются весной, уже в первых числах марта, в других местах - позднее, иногда в начале апреля. По наблюдениям в Астраханском заповеднике, в середине апреля розовые пеликаны собираются группами на месте будущих колоний, но держатся все же нарами. Птицы то спокойно бродят с бормотанием, то, подняв крылья, подпрыгивают или, поднявшись в воздух, кружат, снова садятся, собираются в кружок, трутся клювами. Затем самки садятся на места будущих гнезд, в тесном соседстве одна с другой. В колонии пеликанов может быть до 700 пар и даже более. Однако в последние годы в Астраханском заповеднике они гнездятся лишь несколькими десятками пар, а в иные годы и вовсе не приступают там к гнездованию. Гнездовые колонии розовых пеликанов размещаются по мелководным внутренним водоемам с заросшими водной растительностью берегами, по озерам и рекам, особенно в дельтах последних. Если гнезда расположены густо, образуется своеобразный плот, иногда покрытый водой сантиметров на 15. Такие плоты используются для гнездования и в последующие годы. Самка строит гнездо очень быстро: громоздкое сооружение бывает готово за 2-3 дня. Самец помогает самке: он собирает траву, набивая иногда горловой мешок до отказа, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно у другого вида - кудрявого пеликана. Самка сидит на гнезде, когда еще не началась откладка яиц, причем сидит упорно, сходя, чтобы покормиться, только утром и вечером, и на это время ее сменяет самец. Обычно она откладывает 2 яйца белого цвета, с толстым известковым налетом. Иногда яиц бывает 3, редко одно. Яйца относительно не очень велики: они весят 150-200 г, длина их 80-112 мм, ширина 50-75 мм. Насиживает почти исключительно самка, самец изредка ей помогает. Насижйвание длится 33 дня. Первое время, пока птенцы совсем еще слабы, родители кормят их полупереваренной пищей, которую отрыгивают в лоток гнезда. Позднее взрослые птицы приносят в клюве свежих мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Птенцы розового пеликана выходят из гнезд еще не полностью оперенными, и, если вода не рядом с гнездом, они смешно ковыляют к ней на всех четырех конечностях. Отлетают пеликаны довольно поздно, после начала заморозков. Пеликаны едят рыбу. Нырять они, не могут и, добывая рыбу, только погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще пеликаны ловят рыбу сообща, подгоняя ее к берегу. В это время они сильно хлопают крыльями по воде и производят большой шум. Раньше были известны и совместные охоты пеликанов с бакланами. Вероятно, выгода от такой совместной охоты была обоюдной. Линяют розовые пеликаны один раз в году с середины лета. Первые два-три года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, где-нибудь вблизи от мест зимовок.

ПЕЛИКАН РОЗОВЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009