florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПИНГВИН ОЧКОВЫЙ
(Spheniscus demersus)

Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН ОЧКОВЫЙ
Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Spheniscus demersus

ПИНГВИН ОЧКОВЫЙ (Spheniscus demersus) по размеру сопоставим с магеллановым и гумбольдтовым пингвинами. Его длина, в среднем, составляет 68 см, а вес 2,1-3,7 кг. Самцы несколько больше самок. У них также более высокий клюв, но различия хорошо видны, когда птицы стоят рядом. Очковые пингвины черные сверху и белые снизу. На груди у них проходит узкая черная подковообразная полоса, которая спускается по бокам туловища к лапам. У некоторых птиц это полоса двойная, как у магелланова пингвина. Кроме того, белая полоса огибает сзади бока головы и щеки и затем идет вперед к глазам и далее в направлении клюва, но до клюва не доходит. Единственный вид пингвинов, который гнездится в Африке. Его распространение примерно совпадает с холодным Бенгуэльским течением, однако в большей степени оно обусловлено наличием прибрежных островов, пригодных для гнездования. На данный момент существует 27 колоний очкового пингвина, из которых только три находятся на материковом побережье. И еще в 10 местах птицы не уже гнездятся, хотя гнездились там ранее. В настоящее время численность мировой популяции составляет около 70 000 пар, однако это лишь 10% от того, что было в 1900 г., когда только на одном о. Дассен гнездилось около 1,5 млн. птиц. К 1956г. численность пингвинов сократилась вдвое, а затем следующее двукратное сокращение численности произошло к концу 1970-х, когда было учтено около 220 тыс. взрослых птиц. К концу 1980-х гг. численность упала до 194 тыс. особей, а в начале 1990-х гг. она составляла 197 тыс. взрослых птиц. К концу 1990-х гг. численность начала слегка возрастать и в 1999 г. достигла 224 тыс. особей. Причины такого сокращения численности очковых пингвинов хорошо известны. Сначала это было вызвано добычей птиц и их яиц в пищу, а так же сбором гуано в их колониях. В настоящий момент основная угроза исходит от коммерческого рыболовства и нефтяного загрязнения. Так же пингвины конкурируют за пищу и места размножения с морскими котиками, численность которых в последние десятилетия многократно возросла. В довершение того морские котики также и охотятся на пингвинов. Одичавшие кошки на некоторых колониях также становятся проблемой. Яйца и птенцы очковых пингвинов поедаются доминиканскими чайками и священными ибисами, на материковых колониях пингвинов поедают мангусты, генеты и леопарды.

Очковые пингвины питаются преимущественно пелагическими стайными видами рыб, такими как например, анчоусы, сардины, а так же моллюсками и ракообразными. Охотясь, может развивать скорость в 20 км/час. В среднем, продолжительность погружений у очкового пингвина составляет 2,5 мин., а глубина – 30м, хотя были зарегистрированы погружения до 130 м. Расстояние, на которое удаляются пингвины во время кормежки, зависит как от времени, так и от положения колонии. На западном побережье за одну кормежку пингвины проплывают 30-70 км, тогда как на южном побережье - 110 км. В то время, когда родители кормят птенцов, перемещения птиц более ограничены. Очковые пингвины гнездится колониально в основном на скалистых островках, либо в норах, которые роют сами птицы, или в ямках под прикрытием кустов или скал. Раньше на большинстве островов гнезда делались в ямках, сделанных в слое гуано. Однако после удаления гуано большинство птиц стали гнездиться либо на поверхности почвы, либо под прикрытием кустов или других объектов. Гнездование под прикрытием чего-либо дает тень, необходимую для защиты птенца от перегрева. Размножаться начинают в возрасте 2-6 лет, но обычно в 4 года. Гнездовой период у очкового пингвина растянут. В большинстве колоний птиц на любой стадии гнездового цикла можно встретить в течение всего года. Однако все же существуют некоторые региональные различия: пик размножения в Намибии приходиться на ноябрь-декабрь, тогда как в Южной Африке – на март-май. Очковые пингвины моногамны и та же пара, как правило, возвращается на ту же колонию и в то же гнездо. 80-90% пар остаются вместе и на следующий сезон размножения. Известны случаи, когда партнеры оставались вместе более 10 лет. Кладка состоит из 2 яиц. Оба родителя попеременно насиживают ее в течение 40 дней. Продолжительность смен партнеров зависит от кормовых условий и составляет в среднем 2,5 дня. Оба родителя заботятся о птенцах, и первые 15 дней, пока у них не установилась терморегуляция, один из них постоянно греет птенцов. Далее, до месячного возраста, пока птенцы еще малы и один из родителей охраняет их от нападения чаек. После этого оба родителя могут уходить в море за кормом для птенцов. В это время пингвинята формируют «ясли», которые служат главным образом, чтобы защитить их не хищничества чаек, а атак со стороны взрослых птиц. «Слетки» покидают колонию в возрасте 60-130 дней. Продолжительность гнездового периода, вес слетков, продуктивность сезона размножения зависят от доступности и качества пищи. Покинув колонию, молодые птицы становятся самостоятельными. Они проводят в море 12-22 месяца, после чего возвращаются в свою родную колонию, где и линяют во взрослое оперение.

Линька у взрослых очковых пингвинов более синхронизирована, чем сезон размножения. В Южной Африка большинство пингвинов линяет в ноябре-январе, тогда как в Намибии – в апреле-мае. Сама линька продолжается около 20 дней. Перед ней пингвины в течение около 5 недель накапливают жир в море и теряют почти половину своего веса, когда линяют. Завершив линьку, птицы проводят в море около 6 недель, чтобы восстановить свой прежний вес.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

ПИНГВИН ОЧКОВЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009