florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПИЩУХА ДАУРСКАЯ
(Ochotona daurica)

Млекопитающие / Зайцеобразные / Пищухи / ПИЩУХА ДАУРСКАЯ
Mammalia / Lagomorpha / Lagomyidae / Ochotona daurica

ПИЩУХА ДАУРСКАЯ (Ochotona daurica) несколько мельче других видов: длина ее тела 17 — 22 см. Отличается она и короткими ушами (15—18 мм). Летом окраска меха охристо-серая, зимой — серая. Распространена в степях и пустынях Монголии, Китае. В большей (южной) части ареала это пустынный зверек, а на севере живет и в степях. Местами пищухи так многочисленны, что мелкий, как дробь, помет их сплошь усыпает все впадины почвы. Отверстий нор бывает очень много, и трудно различить границы отдельных поселений. В опустыненных степях пищухи поселяются на пониженных, более увлажненных участках, где больше растительности. В силу этого распространение их здесь более спорадическое, и колонии удалены друг от друга иногда на значительное расстояние. Эта пищуха встречается и на горных лугах. Оживленно бегающих зверьков часто можно видеть днем, по и ночью они нередко бодрствуют. Во время кормежки или сбора запаса корма пищуха часто издает длинную раскатистую, постепенно затихающую трель. Даурская пищуха роет норы, имеющие довольно сложную систему ходов и несколько выходных отверстий. Запасает на зиму корм: листья ириса, реже злаков и полыни, которые складывает в стожки диаметром до 50 см и высотой 30—40 см. Запасенные листья и стебли время от времени перекладывает для просушивания. Размножаются с апреля по сентябрь. В год бывает 2—3 выводка по 3—8 детенышей.

ПИЩУХА ДАУРСКАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009