florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПРЫГУН МЕРИАМА
(Dipodomys merriami)

Млекопитающие / Грызуны / Мешотчатопрыгуновые / ПРЫГУН МЕРИАМА
Mammalia / Rodentia / Heteromyidae / Dipodomys merriami

ПРЫГУН МЕРИАМА (Dipodomys merriami) запасов обычно не делает, а забирается в кладовые более крупных грызунов других видов и «ворует» их запасы. Если его застает хозяин за таким делом, то убивает ударами ног. Хотя в сильную жару и в холодную погоду прыгуны на поверхность земли выходят редко, в глубокую сезонную спячку они не впадают. Размножение происходит от поздней зимы ранней осени. Пик размножения весной. Приносят обычно 2 приплода, а возможно, и больше. В одном приплоде может быть от 1 до 6,но обычно 2—4 детеныша. У самцов и самок между плечами имеется железа с пахучим секретом, видимо, помогающим зверькам отличать одного от другого. Иногда прыгуны едят семена растений, потребляемых домашними животными, и этим конкурируют с ними. Однако в одном овцеводческой районе Калифорнии было установлено, что благодаря разрыхлению прыгунами почвы вокруг своих убежищ получилось пятикратное увеличение растительной массы.

ПРЫГУН МЕРИАМА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009