florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПРЫГУН МАЛЫЙ БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ
(Microdipodops megachephalus)

Млекопитающие / Грызуны / Мешотчатопрыгуновые / ПРЫГУН МАЛЫЙ БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ
Mammalia / Rodentia / Heteromyidae / Microdipodops megachephalus

ПРЫГУН МАЛЫЙ БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ (Microdipodops megachephalus) похож на жирнохвостых карликовых тушканчиков. Их короткий хвост имеет больший диаметр в середине и лишен концевой кисточки. Ареал малых прыгунов очень маленький, ограниченный почти одним штатом Невада, лишь чуть вклинивается в смежные штаты — Калифорнию, Орегон и Юту. Живут они там на песчаных мягких почвах с редкими кустами шалфея и другими низкорослыми растениями. Вход в нору обычно расположен под кустом и днем закупорен. Сыпучий песок быстро заполняет ямку над пробкой, полностью маскируя нору, активность ночная. Питаются семенами и насекомыми. Насытившись, они заполняют кормом мохнатые защечные метки и переносят его в свои кладовые; воду, вероятно, не пьют. В некоторых местах небольшого ареала малые прыгуны встречяются в изобилии. Зимой на поверхность выходят редко, но в сезонную спячку не впадают, пойманный зверек издает тонкий писк. На пахотных землях малые прыгуны не поселяются и вреда не причиняют. В неволе они ласковые и интересны для наблюдений. Детеныши родятся в норах (обычно в мае — июне). У самок темного малого прыгуна образуется от 1 до 7, а у бледного от 1 до 6 зародышей. У малых прыгунов может быть 2 приплода в год.

ПРЫГУН МАЛЫЙ БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009