florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ПУТОРАК ПЕГИЙ

ПУТОРАК ПЕГИЙ
(Diplomesodon pulchellum)

Млекопитающие / Насекомоядные / Землеройковые / ПУТОРАК ПЕГИЙ
Mammalia / Insectivora / Soricidae / Diplomesodon pulchellum

ПУТОРАК ПЕГИЙ (Diplomesodon pulchellum) мелкая землеройка: ее тело длиной 5 — 7 см, хвост 2,5—3 см. Окраска меха уникальна: волосы на брюшной стороне тела, хвосте и конечностях чисто-белые. Верх головы и спина пепельно-серые, а на середине спины овальное чисто-белое пятно. Размеры белого пятна изменчивы, обычно оно длиной около 2 см, шириной около 0,5 — 1 см. Но у отдельных особей пятно уменьшено до узкой полосы, а в двух случаях вместо пятна — по нескольку белых волосков. И наоборот, известны два полных альбиноса, у которых нет ни одного серого волоса. Зубов 26 (верхних промежуточных с каждой стороны по 2). Ареал путорака пока ограничен пустынями и полупустынями Средней Азии и Казахстана от берегов Каспия и Волго-Уральского междуречья к востоку до Восточного Прибалхашья, от границы с Афганистаном (Кушка, Бадхыз) к северу до 48—50° с. пт. Поскольку на юге Туркмении (например, в районах Кушки и Бадхыза) каких-либо естественных барьеров нет, путорак, несомненно, будет найден и в Северном Афганистане. Наибольшее число путораков было добыто в песчаных пустынях и полупустынях, среди бугристых и грядовых песков средней задерпёнпости. Но попадали они и на лёссовых (глинистых) участках предгорных пустынь. Свои норы путорак устраивает, видимо, редко, предпочитая занимать пустующие норы или части нор разнообразных пустынных грызунов: песчанок, слепушонок, полевок. По мнению Ю. М. Р алля, путорак постоянных убежищ вообще не имеет, а ведет кочевую жизнь. Питается мелкими насекомыми, преимущественно мелкими жуками (особенно стафилинидами) и муравьями. Легко убивает и съедает мелких ящериц. За сутки съедает корма примерно в 1,5 раза больше собственной массы. Для поглощения такого количества пищи необходимо многократное (за сутки) питание. В дневные часы активного путорака никто не видел. И в ловушки в светлое время суток он не попадался. Значит, путорак питается днем только заползающими в его укрытие насекомыми или с утра до вечерних сумерек остается голодным. Ночью у него бывает повышенная активность, хотя, по наблюдениям в неволе, путорак и ночью спит в 2 раза дольше, чем бывает активным. Размножается с апреля до октября. За этот срок самка приносит 1—2, реже до 3 выводков. Часть самок весеннего приплода в конце лета уже принимала участие в размножении. Главные враги путорака — домовые сычи.

ПУТОРАК ПЕГИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009