florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ПИНАГОР

ПИНАГОР
(Cyclopterus lumpus)

Рыбы костные / Скорпенообразные / Пинагоровые / ПИНАГОР
Osteichthyes / Scorpaeniformes / Cyclopteridae / Cyclopterus lumpus

ПИНАГОР (Cyclopterus lumpus) или рыба-воробей, достигающий значительных размеров, до 60 см длины и 2—3 кг веса. Обычная длина самцов 25—30 см, самок 30—40 см. Половозрелым пинагор становится на 3—4 году. Нерест в Баренцевом и Белом морях происходит с мая по июль. Самки откладывают крупную оранжево-красную икру (диаметром 2,7 мм) в количестве 79—136 тыс. икринок, в 2—3 приема. Самцы охраняют отложенную икру. Во время нереста обычная синевато-серая окраска самцов изменяется, брюхо и плавники становятся кирпично-красными, спина темнеет. Питаются пинагоры донными беспозвоночными, преимущественно червями и мелкими ракообразными. Пинагора добывают в Исландии, в Западной Европе, преимущественно в Дании. У нас на севере он имеет небольшое местное промысловое значение, его засаливают, коптят, вялят. Икру, печень и мясо пинагора употребляют в пищу.

ПИНАГОР
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009