florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ПЕЛЕА

ПЕЛЕА
(Pelea capreolus)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / ПЕЛЕА
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Pelea capreolus

ПЕЛЕА (Pelea capreolus) или косулъя антилопа самый мелкий представитель подсемейства водяных козлов, обитающая в Южной Африке. Масса взрослых антилоп не превышает 20—30 кг, а высота в холке — 70— 80 см. Рога у пелеа тонкие, слегка изгибаются вперед, поперечные кольца на них едва заметны, длина рогов достигает 15—25 см. Шерсть мягкая, плотная, слегка волнистая, на голове и спине серая или серовато-бурая, на горле и брюхе белая. Пелеа, подобно горному редунке, обитает на каменистых или скалистых, поросших кустарником всхолмленных участках саванны, расположенных невдалеке от озер или рек. Пелеа легко мирятся с соседством человека. Обычно они держатся небольшими группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок с телятами, хотя изредка встречаются и большими стадами. Питаются травой. На водопой обычно ходят ночью. Пасутся пелеа, как и многие другие антилопы, утром и перед заходом солнца, а день проводят лежа в кустах, причем самец часто выполняет обязанности дозорного. Пелеа — очень чуткие животные, и при малейшей опасности стадо обращается в бегство. На бегу эти антилопы высоко вскидывают задние ноги, а хвост держат почти вертикально. В период гона самцы бывают очень агрессивны и между ними нередки ожесточенные драки. Беременность длится около 6—7 месяцев, в ноябре — декабре она приносит одного, чаще двух телят.

ПЕЛЕА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009