florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПИНГВИН СУБАНТАРКТИЧЕСКИЙ
(Pygoscelis papua)

Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН СУБАНТАРКТИЧЕСКИЙ
Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Pygoscelis papua

ПИНГВИН СУБАНТАРКТИЧЕСКИЙ (Pygoscelis papua) Небольшой пингвин: его длина составляет около 80 см, вес – 5 кг. Темно-серый сверху, белый снизу. Клюв оранжево-красный с черным коньком, ланы – оранжевые. От других видов сходного размера отличается белой полосой, проходящей через верх затылка от одного глаза к другому. Гнездовая область ограничена Антарктическим п-овом и субантарктическими о-вами (Фолклендские, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южные Оркнейские, Маскаренские, Крозет, Принца Эдварда и Южные Сендвичевы). Численность мировой популяции составляет 320 тыс. пар. Гнездится колониями, насчитывающими, как правило, несколько сотен пар. Колонии каждый год перемещаются на несколько метров от предыдущего положения, но иногда по непонятным причинам могут переместиться на многие километры. Предпочитают гнездиться на прибрежных равнинах поблизости от песчаных или галечных пляжей, которые используются для выхода из моря. Колонии находятся на расстоянии 1-2 км от моря. Гнездятся на поверхности, делая рудиментарное гнездо из камешков, веточек, травинок и другого подручного материала, который можно найти поблизости. Откладка яиц, обычно заканчивается к концу октября. Кладка состоит из 2 яиц, вес которых составляет по 130 г каждое. Кладку насиживают оба родителя в течение 34 дней, сменяясь через 1-3 дня. Хотя второе яйцо в кладке откладывается через 4 для после первого, оба птенца вылупляются в течение24 часов. Первые 3-4 недели птенцы попеременно обогреваются родителями и остаются в гнезде. Позднее они покидают гнезда и образуют «ясли», позволяя уже обоим родителям добывать корм. Взрослые кормятся в пределах 20 км от колонии, отправляясь в море утром, а возвращаясь в колонию вечером. Время, затраченное на добычу корма, возрастает по мере того, как растут птенцы.

Субантарктические пингвины добывают корм (рыбу, ракообразных, моллюсков) недалеко от берега на глубинах 20-100 м, хотя могут нырять на глубину более 200 м. За кормежку совершается до 450 погружений. Если корма достаточно, родители выкармливают обоих птенцов. Птенцы покидают колонию в возрасте 14 недель, но родители могут их кормить еще несколько недель. После завершения сезона размножения взрослые птицы проводят в море некоторое время, накапливая жировые запасы перед линькой оперения. Линька продолжается 2-3 недели, в течение которых птицы не питаются, находясь на берегу. На суше у взрослых пингвинов нет естественных хищников, в море на них охотятся морские львы, морские леопарды и касатки. В колониях яйца и маленьких птенцов похищают поморники, чайки и каракары.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

ПИНГВИН СУБАНТАРКТИЧЕСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009