florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПОЛОСАТИК МАЛЫЙ
(Balaenoptera acutorostrata)

Млекопитающие / Китообразные / Полосатики / ПОЛОСАТИК МАЛЫЙ
Mammalia / Cetacea / Balaenopteridae / Balaenoptera acutorostrata

ПОЛОСАТИК МАЛЫЙ (Balaenoptera acutorostrata) самый миниатюрный представитель полосатиков, не более 10 м длины. По белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5—5,5 раза больше максимальной толщины). Четко отличается белыми, низкими (не выше 25 см) усовыми пластинами, по 270 - 330 в каждом ряду. Пластины ежегодно отрастают на 4—4,5 см и столько же снашиваются с вершины. Бахрома около 0,3 мм толщины. Резко заметный признак — белый поперечный поясок на грудных плавниках — имеют только малые полосатики северного полушария, а в южном полушарии его нет. Волоски на морде китов, обитающих в северном полушарии, утрачены больше, чем в южном; это, вероятно, связано с рыбоядностью кита на севере и планктоноядностью на юге. На брюхе 50—70 полос-складок. Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. В северном полушарии держится ближе к берегам, часто заходит в бухты и заливы. В Северной Атлантике встречается от Шпицбергена, Новой Земли и Белого моря до Испании, Италии, Северо-Западной Африки и от Девисова пролива и моря Баффина до Мексиканского побережья. У Западной Норвегии, в водах Великобритании, Южной Гренландии и Ньюфаундленда иногда встречается и зимой. В северной части Тихого океана водится от Чукотского и Охотского морей до берегов Китая, Калифорнии и Мексики. Всюду совершает регулярные миграции. Чаще встречается близ Британской Колумбии, штата Вашингтон, Японии и в Желтом море. Наиболее многочислен в Антарктике. Здесь он утрачивает свой прибрежный характер, собирается в стада до сотни голов и далеко проникает во льды, используя проходы, сделанные айсбергами. Случается, что льды отрезают целые группы этих китов, вынуждая их зимовать в полыньях. Внешние отличия южных малых полосатиков от северных очень четкие: первые в среднем крупнее вторых, не имеют белого пояска на грудных плавниках, а их белые усовые пластины несут темный наружный край и более толстую бахрому. Поэтому некоторые систематики считают южного малого полосатика самостоятельным видом — Balaenoptera bonaerensis. В северном полушарии кит питается рыбой, ракообразными, редко головоногими моллюсками, а в Антарктике только рачком-черноглазкой. Из рыб поедает таких, как мойва, сельдь, треска, мерланг, минтай, навага, сайка, терпуг, сайда, песчанка, сайра, иваси, собачья акула. В поисках рыб этот кит иногда попадает в рыболовные снасти. Половая зрелость наступает при средней длине тела 7—7,3 м у самок и 6,7—7 м у самцов. Детеныш родится длиной 2,1— 2,7 м, в среднем 2,5 м, через 10 месяцев после зачатия. Большинство спаривается зимой. Наибольшее число рубцов желтых тел на обоих яичниках у самок достигало 35. Кит выставляется из воды лишь на 2—2,5 секунды, из них дыхательный акт занимает 1,2 секунды. При выдохе ощущается специфический запах на расстоянии до 50 м. Фонтан маленький (высотой 1—2 м), быстрый, в виде опрокинутого конуса. В морозное время пар при выдохе поднимается до 5 м. Число фонтанов варьирует от 1 до 5—8, обычно же 2—3. Кит ныряет на 1—6 минут, чаще на 2—3 минуты. При нырянии малый полосатик изгибает стебель хвоста меньше, чем финвал, и движется медленнее крупных полосатиков. Скорость его достигает 26—33 км/ч. Иногда, следуя за судами, выпрыгивает целиком из воды; изредка обсыхает на берегах. В неволе японцы содержали этого кита до трех месяцев. Эктопаразиты заражают его реже, чем других полосатиков, и не вызывают на его коже появления светлых пятен. Это, вероятно, связано с меньшими миграциями по направлению к экватору, а следовательно, и с меньшими возможностями нападения эктопаразитов. Регулярно промышляют малых полосатиков лишь Норвегия и Япония; охоту ведут с небольших быстроходных судов, вооруженных мелкокалиберными гарпунными пушками. Убитого кита втаскивают на палубу через ворота в фалынфорте с помощью лебедки и здесь разделывают. Продукцию складывают в трюм со льдом. Упитанные крупные особи массой 6—7 т дают до 1 т жира и 2,5 т мяса.

ПОЛОСАТИК МАЛЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009