florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПОПУГАЙ ВИСЯЧИЙ СИНЕГОЛОВЫЙ
(Loriculus galgulus)

Птицы / Попугаи / Попугаи / ПОПУГАЙ ВИСЯЧИЙ СИНЕГОЛОВЫЙ
Aves / Psittaci / Pcitacadiae / Loriculus galgulus

ПОПУГАЙ ВИСЯЧИЙ СИНЕГОЛОВЫЙ (Loriculus galgulus) водится на Малакке, Суматре и Калимантане живет синеголовый висячий попугай. Впрочем, синяя (ультрамариновая) у него вовсе не голова, а только темя, и то только у самца. Вся остальная голова, как и большая часть оперения, зеленая, на верхней части спины с хорошо выраженным желтым оттенком. На передней части груди имеется большое красное пятно. Такого же цвета и верхние кроющие хвоста (прикрывающие, как мы уже знаем, хвост). У самки нет синего пятна на темени и красного цвета на груди. Длина крыла этого попугая около 9 см. Синеголовый попугай обычен в лесах низменностей. Он держится в одиночку или парами, в полете быстро ударяет крыльями, так что вокруг его тельца возникает от их движения туманное облачко. Эту птицу массами ловят для содержания в клетках. Синеголовый висячий попугай представитель небольшой группы — 9 видов — маленьких попугаев, длина тела которых составляет всего 10—16 см, выделяется в особый род со странным названием висячих попугаев. Название это дано им потому, что представители этого рода на отдых и для сна подвешиваются к ветвям деревьев вниз головой подобно летучим мышам. Клюв у этих птиц стройный, длина его больше, чем высота. На нёбной поверхности надклювья имеются характерные поперечные рубчики. Хвост у них прямо срезан и короток, по длине он примерно равен крылу или немного короче. Примечательно сильное развитие верхних кроющих хвоста. Они столь длинны, что прикрывают весь хвост. Висячие попугаи очень искусно лазают по деревьям и бегают по веткам, очень быстро семеня ногами. Таким же образом они передвигаются и по земле. Подобно некоторым неразлучникам они переносят к своему будущему гнезду обрывки коры, листья и другой строительный материал, засунув его в оперение — в плечевые и шейные перья, в оперение груди. Все это переносится в дупло, где и устраивается гнездо. Питаются висячие попугаи фруктами, ягодами, нектаром цветов. Распространены они от Индии (от западных берегов полуострова и от Гималаев) до Филиппин, Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка.

ПОПУГАЙ ВИСЯЧИЙ СИНЕГОЛОВЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009