florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПОПУГАЙЧИК ЗЕМЛЯНОЙ
(Pezoporus wallicus)

Птицы / Попугаи / Попугаи / ПОПУГАЙЧИК ЗЕМЛЯНОЙ
Aves / Psittaci / Pcitacadiae / Pezoporus wallicus

ПОПУГАЙЧИК ЗЕМЛЯНОЙ (Pezoporus wallicus) имеет неброское зеленое с желтым оперение с черными поперечными полосами. Лоб красный. Когти у него довольно длинные и, в отличие от других попугаев, прямые. Рулевые перья зеленые с желтыми полосами. Длина крыла 12,5 см. Населяет этот попугайчик песчаные пустоши и болотистые места прибрежной полосы юга Австралии и Тасмании. Гнездится земляной попугайчик на земле, выскребывая себе ногами небольшую ямку в грунте или помещая гнездо непосредственно под каким-либо колючим кустом. Иногда он откладывает яйца прямо на голую землю, иногда делает настоящее гнездо. В кладке бывает 2—6 яиц. Земляной попугайчик ведет очень скрытый образ жизни и благодаря своей покровительственной окраске очень редко попадается наблюдателю на глаза. Но это не спасает его от хищников: птица нередко становится добычей лисиц и бродячих кошек. Кроме того, его гнезда гибнут при выжигании травы. Вследствие этого земляной попугайчик стал в некоторых местах исключительно редкой птицей, местами вовсе исчез. Еще в первые годы XX столетия земляной попугайчик водился в очень большом числе недалеко от Сиднея. В настоящее время там можно найти лишь единичные экземпляры этого вида. Только на Тасмании, где лисицы и кошки распространены значительно меньше, чем на материке, земляной попугайчик встречается еще довольно часто. Земляной попугайчик хорошо бегает, но очень плохо летает, так что в случае опасности он стремится сначала убежать, взлетает лишь в самый последний момент. Он никогда не летит более 200 м, чаще же, пролетев метров пять, он стремительно опускается, можно сказать, падает на землю, касаясь земли сначала грудью. Полет его несколько напоминает полет куриных птиц. На деревья или кусты он никогда не садится. По-видимому, земляные попугайчики издают сильный запах. Во всяком случае, охотничьи собаки находят их очень легко, и охотники часто стреляют этих птиц, принимая их с первого взгляда за перепелов. Впрочем, мясо этой птицы считается исключительно вкусным. В клетках земляных попугайчиков не держат. Только один раз (1865 г.) земляной попугайчик был привезен в Лондонский зоологический сад. Сейчас в зоологических садах земляных попугайчиков нет.

ПОПУГАЙЧИК ЗЕМЛЯНОЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009