florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПЛАВУНЧИК КРУГЛОНОСЫЙ
(Phalaropus lobatus)

Птицы / Ржанкообразные / Плавунчиковые / ПЛАВУНЧИК КРУГЛОНОСЫЙ
Aves / Charadriiformes / Phalaropodidae / Phalaropus lobatus

ПЛАВУНЧИК КРУГЛОНОСЫЙ (Phalaropus lobatus) хорошо отличается от другого плавунчика нашей страны тонким и острым клювом, отверстия ноздрей на котором расположены в основании надклювья, у самого оперения лба. У взрослой самки в брачном наряде спинная сторона тела в основном шиферно-черная с хорошо заметным пепельным налетом и с рыжеватыми полосками по краям спины и плеч. Голова темно-серая, по бокам шеи имеется по ржавчато-рыжему пятну. Этот же цвет может продолжаться на нижнюю сторону шеи. Брюшная сторона тела белая. Самец отличается от самки отсутствием пепельного цвета на верхней стороне тела, рыжий цвет на шее у него развит слабее. Зимой оба пола имеют верхнюю сторону тела серую с беловатыми каемками. Самки крупнее самцов. Длина крыла у самок 9,5-13 см, у самцов 10-11 см. Вес самцов и самок от 26 до 47 г. Распространение у круглоносого плавунчика кругополярное. Это тундровая полоса Евразии, Исландия, тундры Аляски и отдельные места тундрового севера Канады. Зимуют круглоносые плавунчики главным образом на море - у южных берегов Аравии и Пакистана, у берегов Новой Гвинеи и около Азорских островов. По-видимому, они зимуют также у берегов Перу. Иногда зимой встречаются и на суше. На местах гнездования плавунчики появляются в конце мая, а чаще в первой декаде июня. Первыми весной появляются самки, и вскоре же после прилета они занимают гнездовые участки на болотистых берегах маленьких озерков в тундре. После прилета самцов начинаются брачные игры, которые происходят на воде. Самке в этих играх принадлежит более активная роль. Гнездо устраивается самцом и самкой неподалеку от воды на кочке или в пучке травы (осоки и др.); оно бывает довольно хорошо скрыто быстро вырастающей вокруг травянистой растительностью. В полной кладке обычно 4 яйца, изредка 3. Они лежат, как у всех куликов, острыми концами внутрь и немного вниз. Цвет яиц оливковый или буровато-охристый с пятнами черно-бурого цвета или цвета сепии. Длина яиц 27-33 мм, ширина 18,5-22,5 мм. Когда вся кладка отложена, самцы приступают к насиживанию, самки в это время держатся поблизости от гнезд в одиночку или мелкими стайками. Бывает, что в середине дня самец и самка плавают вместе в поисках корма. Впрочем, довольно скоро самки начинают кочевки, хотя отдельные особи еще долго держатся на местах гнездования. Птенцы вылупляются на 19-21-й день насиживания и тотчас же уходят с самцом на воду, где держатся сначала у самого берега. Плавать пуховички могут в первые же дни жизни. В Малоземельной тундре первые пуховички появляются в конце июня, а 20-22 июля большинство птенцов издали уже совершенно неотличимо от взрослых. Осенний пролет круглоносых плавунчиков длится довольно долго. Сначала выселяются из гнездовой области самки, в первой декаде июля их можно видеть, например, в Наурзумском заповеднике. Самцы, которые почему-либо не приступали к гнездованию, могут быть встречены значительно южнее их постоянной гнездовой территории тоже в июле. Гнездившиеся самцы отлетают, естественно, позднее. А в августе - сентябре повсеместно на пролете можно встретить молодых птиц. У берегов Камчатки плавунчики иногда задерживаются до октября. Кормятся круглоносые плавунчики личинками насекомых и другими наземными, но главным образом водными беспозвоночными. Обычно плавунчик добывает корм, склевывая добычу с поверхности воды во время плавания. Он очень подвижен на воде, все время вертится в разные стороны, нередко крутится и беспрестанно кивает головой. Иногда плавунчики присоединяются к уткам, поганкам, шилоклювкам, которые, кормясь, взмучивают воду и придонный слой ила, в результате чего вверх поднимаются придонные насекомые и их личинки. Иногда плавунчики сами пытаются поднять придонный слой ила. Круглоносые плавунчики - очень доверчивые птицы. Во внегнездовое время они держатся стайками. Голос круглоносых плавунчиков - быстрое нежное "пить-пить-пить-пить". При взлете слышно своеобразное кряхтение, несколько напоминающее кряхтение бекаса.

ПЛАВУНЧИК КРУГЛОНОСЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009