florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПАВЛИН
(Pavo cristatus)

Птицы / Куриные / Фазановые / ПАВЛИН
Aves / Galliformes / Phasianidae / Pavo cristatus

ПАВЛИН (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Обыкновенный павлин крепкого телосложения с довольно длинной шеей, маленькой головой, несущей своеобразный хохол, с короткими крыльями, высокими ногами и средней длины хвостом. Для самца особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста, образующие то, что в общежитии зовется "хвостом" павлина. Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый "хвост" и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди куриных. Распространен обыкновенный павлин в Индии и на Цейлоне. Любимыми местами обитания обыкновенного павлина являются большие высокие леса с кустарниковыми зарослями, особенно с присутствием воды и травянистых склонов. Поселяется обыкновенный павлин также на плантациях, если на них есть высокие деревья, удобные для ночлега. Обыкновенный павлин охотно посещает рисовые и другие возделываемые поля, где кормится зернами. Как в основном наземная птица, обыкновенный павлин разыскивает корм преимущественно на земле, павлин превосходно бегает и, несмотря на свой огромный "хвост", с удивительной ловкостью и легкостью пробирается среди густых зарослей кустарников. Обыкновенный павлин очень осторожен и при малейшей тревоге быстро убегает или же бросается с дерева в густые заросли кустарников. Период размножения у павлина в разных частях ареала падает на разные времена года. На Цейлоне он длится с января по апрель, в Индии - с июля по октябрь. Гнездо обыкновенный павлин устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у других куриных, небольшим количеством сухой травы и листьев. В кладке бывает обыкновенно 4 - 7; округлых серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пестринами. Самка насиживает яйца с больший усердием около 30 дней, после чего появляются птенцы, покрытые густым пухом. Первое время самка с молодыми держится в малодоступных, хорошо защищенных участках леса и дишь позднее начинает выбираться с ними на более открытые места. Молодые растут довольно быстро. В трехнедельном возрасте они уже различаются по полу, но полного великолепия оперения и способности размножаться достигают лишь на третьем году жизни. По характеру питания павлин преимущественно растительноядная птица. Обыкновенный павлин кормится зернами хлебных злаков, семенами, плодами и вегетативными частями диких растений. В некотором количестве употребляет в пищу также мелких животных. Обыкновенный павлин является родоначальником самой красивой из наших домашних птиц - домашнего павлина. За дикими павлинами местное население охотится ради вкусного мяса, особенно у молодых птиц.

ПАВЛИН
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009