florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ
(Coturnix coturnix)

Птицы / Куриные / Фазановые / ПЕРЕПЕЛ
Aves / Galliformes / Phasianidae / Coturnix coturnix

ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix) самый мелкий представитель куриных птиц, величиною со скворца. Вес обыкновенного перепела колеблется от 73 до 134 г. Ведет он исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. Лишь случайно удается вспугнуть его из травы, и тогда можно рассмотреть эту с шумом взлетающую короткохвостую птичку, напоминающую миниатюрную курочку. Летит обыкновенный перепел очень быстро, низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья не садится. Сверху перепел окрашен в желтовато-бурый цвет с многочисленными темными и светлыми пестринками; брюшко желтовато-белого тона. Оба пола окрашены почти одинаково. Самца обыкновенного перепела можно отличить лишь по темно-бурой или рыжей окраске горла, которое у самки беловатое. Окраска перепела явно покровительственная, и заметить его на земле почти невозможно. Распространен обыкновенный перепел весьма широко: от Скандинавского полуострова, островов Атлантического океана и Средиземного моря на западе до северо-западной части Индии, Северного Китая, Кореи, Уссурийского края и Японии на востоке. Кроме того, гнездится обыкновенный перепел в Северной и Южной Африке и на Мадагаскаре. Перепел - единственный настоящий перелетный вид среди куриных. Лишь в Южной Африке и, видимо, на Мадагаскаре обыкновенный перепел ведет оседлый образ жизни. Основная масса птиц зимует в северных частях тропической Африки, в Аравии, на юге Белуджистана, в Индии, на Японских островах, в Южном Китае, Индокитае и Бирме. В небольшом количестве зимует и на юге СССР. В пределах обширной гнездовой области обыкновенный перепел населяет поля, луга, поляны и опушки лесов, вырубки, гари, солончаки с зарослями солянок и глинистые полынные степи. Весной обыкновенный перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц - в апреле на юге, в мае и даже начале июня на севере ареала. Несколько дней спустя после прилета можно слышать характерные громкие крики (или "бой") самцов, издаваемые ими только в пору размножения. Крик самца состоит из двух колен: тихого хриплого "ва-вва, ва-вва" и звонкого, далеко слышимого "подь-полоть, подь-полоть..." или "спать-пора, спать-пора...". Самка отвечает на этот призыв тихим криком. У обыкновенного перепела, населяющего Восточную Сибирь, брачный крик тихий и глухой, издали напоминающий жужжание. По этому и другим признакам обыкновенного перепела выделяют в особый подвид и называют немым перепелом. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. Заслышав ее голос, они бегут к ней. В это время нередко между самцами происходят драки. Когда начинается откладка яиц, самцы бывают особенно подвижными и крикливыми, "бой" их слышится не только ночью и по зорям, но и днем. В средней полосе в июле интенсивность "боя" уменьшается, а в августе полностью прекращается. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на лугах, в степи, часто в хлебах, иногда под защитой кустов бурьяна или в густой траве. Выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20, иногда до 24 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринами. Насиживание производит одна самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Сидит она, почти не сходя с гнезда. Самец не принимает никакого участия, как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные, с пеньками перьев на крыле. Наблюдается это в южных частях ареала в среднем в июне, в северных - в июле. Как только птенцы обсохнут, выводок покидает гнездо. Молодые перепела растут очень быстро: через несколько дней они могут перепархивать, а в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослых птиц. Вначале выводок держится поблизости от гнезда, а затем уходит в ближайшие посевы хлебов. Здесь выводки остаются до отлета, кочуя по убранным полям. Где нет полей - держатся на лугах, в степи и т. п. Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к отлету. Осенний отлет начинается постепенно и в северных районах малозаметен, так как птицы летят поодиночке. Отлет здесь проходит в конце августа - сентябре. В южных районах пролет выражен отчетливо, птицы летят стаями. Местные птицы здесь начинают отлетать в августе, а интенсивный пролет занимает весь сентябрь и октябрь. Среди пролетных птиц вначале преобладают взрослые самцы, затем самки и позднее молодые. Полная линька у перепела происходит один раз в году. Начинается она со смены мелкого пера, а затем охватывает маховые и рулевые. К концу июля - началу августа большинство птиц линьку заканчивает. В феврале - апреле отмечена частичная линька мелкого пера. Перепел в основном растительноядная птица. Питается семенами и побегами растений, а в летнее время в заметном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных. Молодые первое время питаются исключительно животными кормами, преимущественно насекомыми и их личинками. В дальнейшем в их кормовой рацион входят также семена сорных трав, опавшие зерна культурных растений. Подбирая падалицу и уничтожая вредных насекомых, перепела приносят пользу сельскому хозяйству. Обыкновенный перепел является предметом распространенной спортивной охоты. Нередко его держат в клетках как излюбленную комнатную птицу.

ПЕРЕПЕЛ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009