florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПЕГАНКА
(Tadorna tadorna)

Птицы / Гусеобразные / Утиные / ПЕГАНКА
Aves / Anseres / Anatidae / Tadorna tadorna

ПЕГАНКА (Tadorna tadorna) относится к группе так называемых земляных уток, в биологическом отношении представляющих переход от гусей к уткам. С гусями их сближает характер движения по земле: они много и легко ходят, а при нужде быстро бегают; полет гусиного типа, с редкими взмахами крыльев. Гнездятся в земляных норах и пустотах. Моногамные птицы. Держатся строгими парами, существующими, возможно, в течение нескольких лет. По многим другим особенностям, напротив, очень сходны с утками. Пеганка - крупной величины утка, весит от 0,9 до 1,65 кг. Хорошо плавает, но ныряют только птенцы. Легко отличима от других уток пестрой окраской. У самца зоб, задняя часть шеи, спина, поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые, кроме их вершин, белого цвета. Голова и шея, концы рулевых, широкая полоса вдоль середины груди и брюха черные. Широкий пояс, охватывающий заднюю часть и бока груди и переднюю часть спины, темно-рыжего цвета. Самка по окраске сходна с самцом, но все цвета оперения тусклые, а черные заменены черно-бурыми. Распространена пеганка спорадично от Скандинавского полуострова и Средиземноморья на западе до Ирана, Монголии и Северного Китая на востоке. Гнездовая область ее лежит в основном в зоне степей и пустынь. Повсюду она перелетная птица, за исключением Британских островов и средиземноморских гнездовий, а также Туркмении и Ирана. Зимует на побережьях Северного моря, Британских островов, Бискайского залива, Средиземного моря, в Месопотамии, центральных частях Индостана, в Бирме. На гнездовье придерживается солоноватоводных озер, особенно расположенных поблизости от песчаных бугров или каменных осыпей, удобных для устройства гнезд. Весной пеганки прилетают на места гнездовий рано, когда появляются первые проталины и кругом лежит снег. Наблюдается это в разных частях ареала в течение марта и апреля. Прилетают уже парами, которые сохраняются вплоть до появления выводков. Недели через две после прилета каждая пара занимает облюбованное ею место и приступает к гнездовым делам. В это время можно видеть токование самца, который, сидя на берегу около самки, поднимает голову, растопыривает на шее перья и раскрывает клюв; иногда подпрыгивает на месте и обычно издает свистящий звук. В размножении принимают участие птицы, достигшие половозрелости, наступающей на втором году жизни. Гнезда пеганка помещает чаще всего в норах корсаков, барсуков, сурков, и притом глубоких, до 3-4 м длины. При невозможности найти или вырыть нору гнездо строит на поверхности земли. Нередко для устройства гнезд используются также провалившиеся казахские могильники, старые казахские зимовки, где гнезда устраиваются в остатках печей. Делает норы иногда и в береговых обрывах. Гнезда могут располагаться близко друг от друга, и в некоторых сложных лисьих норах могут гнездиться одновременно от 2 до 5 самок. Расстояние гнезд от воды зависит от местных условий и иногда бывает до 2-3 км. Некоторые норы занимаются несколько лет подряд. Само гнездо устраивается из стеблей и листьев различных растений, чаще всего из злаков, и обильно выстилается пухом, который самка выщипывает у себя на груди и брюхе. Кладка из 6-18, чаще 8-9 яиц сливочно-белого цвета, иногда с легким оливковым оттенком. Яйца откладываются ежедневно. Насиживает яйца только самка в течение 27-29 дней. Покидая гнездо, она покрывает яйца пухом. Последние двое суток с яиц не сходит. Самец все время держится вблизи гнезда и в случае опасности начинает с криком летать у гнезда. Полуденные часы самец нередко проводит в норе, в которой помещается гнездо. Выклюнувшиеся птенцы из гнезда уходят самостоятельно, даже выведшиеся на скалах сами спрыгивают вниз. Родители переводят выводок на водоем, причем переход менее километра занимает около получаса. Во время перехода птенцы подвергаются нападению болотных луней, ворон и чаек. Родители ревностно защищают птенцов. Время появления птенцов падает на разные числа июня и даже июля. Полное развитие молодых происходит в течение примерно 2 месяцев. Самец остается при выводке очень долго, но так как линька у него начинается раньше, чем у самки, то он покидает молодых до их возмужания. Линька у пеганок, как и у других уток, двукратная, но летняя почти сразу переходит в предбрачную и на ряде участков тела перья сменяются, очевидно, один раз в год. Для линьки утки собираются на крупные соленые озера или морские лиманы, вначале самцы, потом к ним присоединяются самки. Здесь они часто образуют большие скопления до нескольких сотен, а иногда и тысяч птиц. Летняя линька начинается в июле, заканчивается в августе. Но вскоре после этого начинается вторая - предбрачная линька, во время которой снова сменяется большая часть мелкого* пера. Эта линька растягивается до декабря. По окончании линьки маховых пеганки продолжают держаться стаями, к которым присоединяются и молодые. Стайный образ жизни они ведут вплоть до отлета, который происходит в большинстве районов ареала в сентябре и октябре. Питаются пеганки в основном животной пищей: водными рачками, личинками насекомых, моллюсками, иногда саранчой и другими наземными беспозвоночными. Но в некоторые сезоны потребляют и растительную пищу, преимущественно водоросли. Промысловое значение пеганок невелико из-за их невысокой численности. Большое значение мог бы иметь сбор пуха из гнезд, что практикуется в некоторых странах Европы. Пух пеганок по качеству приближается к пуху гаги. Пеганки охотно занимают устроенные для них гнездовые сооружения и легко привыкают к соседству человека.

ПЕГАНКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009