florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОРЛАН БЕЛОГОЛОВЫЙ
(Haliaeetus leucocephalus)

Птицы / Птицы хищные дневные / Ястребиные / ОРЛАН БЕЛОГОЛОВЫЙ
Aves / Falconiformes / Accipitridae / Haliaeetus leucocephalus

ОРЛАН БЕЛОГОЛОВЫЙ (Haliaeetus leucocephalus) живет в Северной Америке. Голова, шея и хвост чисто-белые, остальное оперение темно-коричневое, общая длина 70—90/см, масса 4—6 кг. В 1782 г. решением Конгресса США белоголовый орлан удостоился чести стать национальной эмблемой страны, и с тех пор его изображение красуется повсюду: па фронтонах правительственных зданий и этикетках к джинсам, на долларах и пуговицах, на медалях и президентской печати. Реальная знаменитость — белоголовый орлан по кличке «Старина Эйб» (так солдаты звали президента Линкольна), прошедший с Восьмым батальоном висконсинских добровольцев-северян всю Гражданскую войну 1861—1865 гг. Он обожал оркестры, насвистывая при исполнении маршей, и вышел невредимым из 22 сражений, хотя его насест был изрешечен пулями. На родине Старине Эйбу поставлен памятник. Причастность к геральдике и истории страны, включение в число охраняемых птиц в 1940 г. не мешали фермерам истреблять орлана заодно с беркутом, подозреваемых (как позднее выяснилось, понапрасну) в хищении ягнят. Чтоб приостановить уничтожение национальной птицы США, понадобился еще один специальный закон об охране белоголового орлана (в 1973 г.), высокие штрафы за его истребление (500 .долларов) и широкая общественная кампания в защиту. Однако под влиянием пестицидов и беспокойства на гнездовьях численность вида сокращалась вплоть до 70-х гг. нынешнего столетия. Номинальный подвид (Н. 1. Jeucocephalus), обитающий к югу от Канады, насчитывает около 500—700 гнездящихся пар; включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Популяция северного подвида (H. 1. alascensis) намного более многочисленна (свыше 10 тыс. пар) и относительно стабильна.

ОРЛАН БЕЛОГОЛОВЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009