florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОРИКС
(Oryx gazella)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / ОРИКС
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Oryx gazella

ОРИКС (Oryx gazella) относится к роду сернобыков. Это крупные антилопы, достигающие высоты в холке 120— 140 см и массы более 200 кг; среди всех других парнокопытных они выделяются длинными (до 120 см), прямыми, точно шпага, рогами. Рога имеют как самцы, так и самки, только у самцов они массивнее, хотя часто бывают и короче. Окраска орикса желтовато или серовато-песочная, иногда более светлая, беловатая или рыжеватая. Верхняя часть ног и полоса, проходящая вдоль бока, черные; иногда черная, расширяющаяся у хвоста полоса тянется и вдоль хребта. Голова и морда кажутся пестрыми из-за сложного чередования белых и черных полос. Ареал орикса представлен тремя изолированными участками, каждый из которых населяет один или несколько подвидов. Некоторые подвиды до последнего времени рассматривались в качестве самостоятельных видов. Наиболее малочислен сейчас так называемый белый орикс (О. g. leucoryx), населяющий пустыни Южной Аравии. По самым оптимистичным подсчетам, сохранилось всего около 500 этих антилоп. Еще недавно любимым развлечением служащих нефтяных компаний была охота на белого орикса с автомашин и даже самолетов. Сейчас издан закон об охране орикса, но контроль за его соблюдением едва ли возможен. Чтобы уберечь белого орикса от полного уничтожения, в 1962 г. была организована специальная экспедиция по отлову живых животных. Экспедиции удалось поймать самца и двух самок, которые были доставлены в зоопарк Феникс в штате Аризона (США). Позже было приобретено еще несколько животных, которых присоединили к первой группе. Сейчас полудомашнее стадо размножается и достигло численности в 50 голов. Угроза вымирания, таким образом, миновала. Несколько антилоп даже перевезено в Африку, в Кению. Другие подвиды еще достаточно многочисленны. Восточно африканский орикс, или, как его часто называют, бейза (О. g. beisa), населяет Сомалийский полуостров, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Танзанию. Другой подвид — капский орикс (О. g. gazella) распространен в Южной и Юго-Западной Африке. Орикс — сухолюбивое животное. Излюбленные его местообитания — равнинные и холмистые местности, поросшие кустарником, реже выходит он в открытые степи. Помимо кустарниковой саванны, он часто встречается в настоящей пустыне, как, например, в Калахари. Держатся ориксы обычно небольшими группами по 6—12 животных и лишь изредка составляют стада до 30—40 особей. Старые самцы часто живут поодиночке. Питаются травой и молодыми побегами кустарников, а в засушливых районах (в Калахари) часто поедают содержащие много влаги дикие дыни и их корни, выкапывая их из песка копытами. Как и многие другие копытные, в сухой сезон ориксы совершают дальние миграции. Пасутся они в утренние и вечерние часы, а жаркое время суток проводят лежа в тени дерева или куста. Рога орикса — грозное оружие. Известны случаи, когда ориксы ус- пешно оборонялись от львов и даже убивали их. Против собратьев, однако, рога применяются «безопасно». При решении территориальных споров самцы ориксов буквально фехтуют рогами и лишь в крайнем возбуждении хлещут ими друг друга, точно прутьями. Иногда битва ведется на «коленях», но гораздо реже, чем это бывает у лошадиных антилоп или гну. Длительность беременности около 9 месяцев, отел чаще в сентябре — декабре. Самка приносит одного теленка в год. В первое время теленок лежит в укрытии, часто вблизи термитника, а мать покидаег стадо и находится поблизости.

ОРИКС
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009