florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОЛЕНЬ АНДСКИЙ
(Hippocamelus bisulcus)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / ОЛЕНЬ АНДСКИЙ
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Hippocamelus bisulcus

ОЛЕНЬ АНДСКИЙ (Hippocamelus bisulcus) внешне отличаются лишь особенностями строения рогов. У перуанского оленя (Н. antisiensis) рога имеют обычно по одному отростку, отходящему низко у основания рога. У южноандского оленя (Н. bisulcus) штанга рога выше и несет на конце два, иногда больше отростков. Окраска оленей однотонная коричневая со светлыми пятнами на конце морды и на шее. Волосяной покров густой и образован толстыми, длинными, ломкими волосами. Подшерсток короткий и редкий. Хвост короткий, остроконечный. Есть верхние клыки. Длина тела 140—160 см, высота — 75—85 см, масса — 45—65 кг. Перуанский олень распространен в высокогорьях Эквадора, Перу, Боливии и Северного Чили. Живет небольшими стадами, летом выше границы леса, на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, а зимой спускается в лесной пояс. Пасется среди скал, как днем, так и ночью, напоминая повадками горного козла. Очень осторожный, держится небольшими группами, ча~ ще один самец с двумя-тремя самками. Образ жизни мало известен. Южноандский олень распространен в Чили и Южной Аргентине. Именно этот олень рядом с кондором изображен на гербе Чили. Однако он почти исчез, сохранившись в немногих, труднодоступных высокогорных районах Анд. Как и олени предыдущего вида, летом держатся на альпийских лугах, среди скал и каменистых осыпей выше границы леса. При снегопадах спускаются в лесистые долины, где кормятся травой и листьями деревьев. Именно здесь их преследуют охотники и пастушеские собаки. От опасности спасаются в воде. На этой особенности оленей и основана истребительная охота, во время которой оленей с помощью собак загоняют в воду, где они оказываются совершенно беспомощными. Резкому сокращению численности этих оленей и уменьшению ареала способствовала акклиматизация в Южных Андах европейской лани, которая вытесняет аборигенных оленей . Видимо, сохранился в очень небольшом количестве в Южной Аргентине и в провинции Ансен в Чили. Попытки реакклима-тизации в тех районах Чили, откуда он исчез, не увенчались успехом.

ОЛЕНЬ АНДСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009