florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОЛЕНЬ БОЛОТНЫЙ
(Odocoileus dichotomus)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / ОЛЕНЬ БОЛОТНЫЙ
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Odocoileus dichotomus

ОЛЕНЬ БОЛОТНЫЙ (Odocoileus dichotomus) крупный и очень высоконогий: длина тела 180—195 см, высота — 110—120 см, масса — 100—150 кг. Шерсть красно-коричневая, длинная и жесткая. Рога многоветвистые, без старого определенного расположения отростков, образуют иногда подобие куста и часто бывают светлоокрашенные. Копыта на средних пальцах очень длинные (7—8см) и могут широко раздвигаться; боковые копыта длинные, низко поставленные. Этого оленя иногда выделяют в особый род или подрод Blectocerus. В прошлом был широко распространен в восточных частях Южной Америки и населял Бразилию, Парагвай, Уругвай, Северную Аргентину и Восточную Боливию. Сейчас вымер в Уругвае и во многих районах Бразилии, находится под угрозой исчезновения в Парагвае и Аргентине. Взят под охрану и включен в Красную книгу. Болотный олень населяет заболоченные леса у ручьев, рек и озер. Держится поодиночке или небольшими группами до 6 голов. Несмотря на большие размеры, животных трудно заметить, так как днем «ни прячутся в высокой траве, кустарниковых и тростниковых приводных зарослях. Пасутся в сумерки и ночью. Кормятся болотными и водными растениями. Они ловко и быстро передвигаются по топким местам, чему способствуют широкие раздвигающиеся средние и длинные боковые копыта, увеличивающие опорную площадь ног. Даже при разливах рек они не покидают пойму и живут по много дней в воде. Гон, как и смена рогов, не приурочен к определенному сезону. Боев между самцами, видимо, не бывает. Беременность очень длительная — 11—12 месяцев. Укрывшись где-либо на сухом острове или гриве среди болот, самка приносит одного детеныша.

ОЛЕНЬ БОЛОТНЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009