florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОЛЕНЬ БЕЛОМОРДЫЙ
(Cervus albirostris)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / ОЛЕНЬ БЕЛОМОРДЫЙ
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Cervus albirostris

ОЛЕНЬ БЕЛОМОРДЫЙ (Cervus albirostris) один из самых малоизвестных и редких оленей. Особенности его строения настолько своеобразны, что он выделяется в особый подрод (Przewalskium) в честь нашего великого путешественника Н. М. Пржевальского, впервые его открывшего. Этот олень средних размеров: длина тела 190— 200 см, высота — 120—130 см, масса — ДЗО—140 кг, высоконогий, с короткой широкой мордой. Уши большие и, в отличие от других оленей, узкие, сильно заостренные. Хвост, напротив, короткий (12—13 см), примерно в 2 раза короче уха. Копыта высокие, короткие и широкие, они похожи скорее на копыта горных козлов, чем оленей. При этом боковые копыта (на II и V пальцах) очень крупные и примерно в 2 раза длиннее, чем у других оленей. Предглазничная железа очень большая, равна глазу или больше его. Рога самцов большие, сильно уплощенные, обычно с 5 отростками; они не образуют крону и сильно отклонены назад. Мех этого оленя буровато-коричневый. Нос, губы и подбородок до горла белые. «Зеркало» очень большое, заходящее далеко на круп. Хвост одного цвета с «зеркалом» — светло-рыжеватый. Волосы короткие, толстые и жесткие, полые внутри. Подшерстка нет. На спине самцов вдоль хребта волосы имеют ворс сзади-наперед, образуя своеобразное седло. Распространен беломордый олень в Восточном и Северном Тибете, в горах Наньшаня и на Южно-Кукунорском хребте. Обитает он в безлесных высокогорьях, где есть заросли кустарников, на высоте 3500—5000 м над уровнем моря. Олени пасутся в альпийских степях в одиночку, парами или небольшими стадами, до 20 голов. В некоторых районах олени совершают вертикальные кочевки. Самки держатся с оленятами до появления новых малышей. В зоопарках Европы и Америки этих оленей никогда не было. В настоящее время беломордый олень взят под охрану как очень редкое, находящееся на грани исчезновения животное.

ОЛЕНЬ БЕЛОМОРДЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009