florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ
(Cervus elaphus)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Cervus elaphus

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ (Cervus elaphus) под этим именем в настоящее время принято объединять много подвидов, которые раньше расценивались как самостоятельные виды, отличающиеся друг от друга по размерам, строению рогов и деталям окраски (европейский олень, кавказский олень, марал, изюбр, вапити, бухарский, или тугайный, олень и др.). Однако, несмотря на отличия, все эти олени, безусловно, принадлежат к одному виду, который характеризуется тем, что летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с 5 отростками, и у многих на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к различным подвидам, резко различны. У марала и вапити, длина тела достигает 250—265 см, высота в холке 135— 155 см и масса 300—340 кг, в то время как у бухарского оленя длина тела всего 78—86 см, высота в холке 56—60 см и масса 75—100 кг. Так же изменчивы и рога. У европейских оленей число отростков бывает велико за счет ветвления конца рога, где образуется так называемая крона. Рога маралов не образуют крону, но ствол их рогов очень мощный, толстый и дает 6—7 отростков, из которых самый крупный 4-й, и на месте его отхожде-ния ствол рога изгибается назад и вниз. У бухарского оленя и других подвидов из Центральной Азии рога относительно простые, обычно с 5 отростками и поставлены более или менее прямо. Общее количество подвидов благородного оленя 15—18. Ареал благородного оленя очень велик. Он распространен по всей Западной Европе на север до Южной Скандинавии, в Северной Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Иране, Афганистане, Монголии и Юго-Восточном Китае, Тибете, Кашмире, Сиккиме, Бутане. В Северной Америке населяет большую часть континента, до Большого Невольничьего озера к северу и на юг почти до Калифорнии и Мексики. В бывшем СССР обитал в Прибалтике, Западной Белоруссии, Карпатах, в некоторых районах Украины, в Крыму, Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Чили. Места обитания оленя чрезвычайно разнообразны: от таежных до широколиственных и субтропических лесов, от кустарниковых зарослей по берегам пустынных рек до альпийского пояса гор. В лесах олени выбирают такие участки, где много молодого подроста, кустарников и травянистых полян. В Европе предпочитают дубравы и светлые буковые леса. На Кавказе в летнее время оленей чаще всего можно встретить в верхней части лесного пояса, где много высокотравных полян. На Алтае и в Саянах маралы предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга. В Сихотэ-Алине излюбленные места обитания изюбров — дубовые леса, зарастающие гари и вырубки, а также горные луга. Бухарский олень живет в тугаях, по берегам рек, где образуются рощи тополя, заросли колючих кустарников и тростника. В Северной Америке вапити встречаются главным образом в горных областях, предпочитая местности, где леса чередуются с открытыми участками. Корма благородных оленей также весьма разнообразны. Там, где зима не очень высокоснежная, травянистая растительность круглый год имеет очень большое значение в питании оленей. Наибольшую роль в кормовом рационе играют злаки, особенно весной и в начале лета. Часто поедают сложноцветные, бобовые и зонтичные. Зимой у многолетников олени используют зеленые прикорневые листья и стебли. Едят также ветошь. Из древесно-кустарниковых растений олени поедают дуб, ясень, клен, бук, осину, липу, рябину, иву, бересклет, калину, плющ, омелу и др. Бдят листья, почки, побеги, грызут кору. При недостатке кормов поедают также побеги и хвою сосны и можжевельника, реже — пихты и ели. Очень большое значение в питании оленей имеют желуди, которые они используют осенью и зимой, если могут достать их из-под снега. Охотно поедают буковые орешки, каштаны, кедровые орехи, семена липы, орехи лещины, а также груши, яблоки и другие плоды деревьев и ягоды. Едят олени многие виды грибов, а зимой— древесные и наземные лишайники. В различных частях ареала видовой набор кормов и значение той или иной группы кормов в питании оленя заметно меняется в связи со спецификой условий и характером растительности. Кормовой рацион может существенно меняться и в зависимости от урожая или неурожая основных кормов. В большинстве мест олени посещают водные или сухие солонцы. Они лижут выходы соли или лед, грызут землю, богатую минеральными солями, и ходят пить к минеральным источникам. Наиболее интенсивное солонцевание бывает в период гона, весной и в начале лета. Летом, в жаркую погоду олени пасутся утром, днем отдыхают, вновь начинают пастись под вечер и нередко пасутся большую часть ночи. В пасмурную погоду могут пастись весь день. Отдыхают олени на гребнях гор, альпийских лужайках, речных отмелях и полянах, где ветер отгоняет кровососущих насекомых, или, напротив, забираются в чащу мелколесья, кустарников и высокотравья. Нередко в жару они заходят в воду или ложатся на снежниках. Тугайный (бухарский) олень пасется обычно ночью. Зимой олени пасутся большую часть суток и при морозе активнее, чем в оттепель, но при ветре и снегопадах укрываются в чаще, ложбинах или оврагах. При высоте снежного покрова 50—70 см оленям становится трудно передвигаться. Обычно индивидуальный участок обитания или участок стада сокращается в 3—8 раз и более. Так, если летом небольшое стадо оленей занимает 400— 600 га, то зимой всего 60—100 га. Размеры участка обитания зависят от кормности угодий и плотности популяции оленей. Олени, видимо, метят границы своих участков, как индивидуальных, так и стадных, оставляя задиры на коре деревьев и пахучие метки. Олени, не принадлежащие к данному стаду, активно изгоняются взрослыми животными. Плотность популяции благородного оленя зависит от качества угодий и составляет для Европы от 4 до 30, чаще около 15 оленей на 1000 га. В некоторых случаях она может быть 40 и даже 60 оленей на ту же площадь, но, как правило, такие плотности влекут за собой уничтожение древесного подроста и быстрое оскудение оленьих пастбищ. На равнинах олени оседлы, зимой совершая лишь небольшие перемещения в малоснежные участки и летом меняя пастбища. В горах животные, как правило, предпринимают кочевки, спускаясь осенью в менее снежные, нижние пояса гор или перемещаясь на подветренные склоны, где снега меньше. Такие кочевки по вертикали могут достигать 1000— 1500 м, а по пройденному пути — 50— 100 км. Переходы к местам зимовок и обратно у оленей происходят постепенно. Первыми к местам зимовок начинают двигаться самки с молодыми, обычно с первыми снегопадами и резким похолоданием. Позднее, чаще уже в начале зимы, перемещаются самцы. В случае образования наста олени переходят в затененные склоны — в хвойные леса, где снег остается рыхлым. Весной, в период бурного таяния снега, олени начинают возвращаться на летние пастбища. Олени идут крупным шагом, при испуге переходят на галоп, делая прыжки до 5—6 м. Они хорошо плавают, и известны случаи, когда они переплывали широкие и бурные реки. У оленей хорошо развиты обоняние и слух, и во время кормежки они стараются держать морду на ветер. Обычный размер стада оленей 3—6 голов, редко больше. Такое стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из 2—3, редко до 15 и даже 20 самок. Иногда к такому гарему поздней осенью, после конца гона, присоединяются подростки, и образуется зимнее смешанное стадо в 10—15, очень редко 20 и более голов. Весной, перед отелом0 смешанные стада распадаются. Гон у благородных оленей бывает осенью в различных частях ареала с августа до половины октября. В начале периода гона самцы на зорях начинают подавать голос, сначала негромко, но через неделю или две ревут подолгу уже все самцы, и их мощный голос слышен за несколько километров. Рев оленей продолжается около месяца или более, но массовый рев обычно длится 5—10 дней. В дождливую осень рев растягивается и проходит вяло, ясная и холодная погода стимулирует самцов. Рев оленей начинается с отрывистых и хриплых звуков, напоминающих тяжелые вздохи, после чего следует низкое, мощное и протяжное мычание. Трудно передать словами особую красоту и своеобразие голосов оленей. Издалека в тихом вечернем воздухе, особенно в горах, рев слышен на расстоянии до 3—4 км, он напоминает звуки трубы. В этом призывном звуке, порой тоскливом и даже жалобном, чувствуется в то же время сила и мощь дикого лесного зверя. Во время рева олень закидывает рога на спину, вытягивает вперед морду и сильно раздувает шею. В этот период самцы сильно выбивают копытами землю, и такие площадки называют точками. Рогами они обдирают ветви и кору молодых деревьев вокруг точка. В период гона самцы много пьют, почти ничего не едят и часто валяются в грязи. В разгар гона самцы собирают гаремы, обычно из 2—3 самок, но иногда в гаремах бывает до 15 и, как исключение, до 20 самок. В это время между самцами вспыхивают драки. Встретившись, соперники отрывисто рявкают и, наклонив голову, устремляются друг к другу. С силой столкнувшись рогами, олени пытаются сбить один другого. Если силы оказываются равными, то бой быстро прекращается и олени, не переставая реветь, расходятся. Если один из них оказывается сбитым с ног или хотя бы потесненным, более сильный с еще большим ожесточением наседает на слабеющего противника. Обычно более слабый со всей скоростью, на какую только способен, удирает с поля боя. При приближении сильного соперника самец с гаремом умолкает и стремится уйти, уводя с собой самок. О силе соперника олени судят не только по внешнему виду, но и по характеру рева: у сильного оленя голос низкий и хрипловатый; у молодого — высокий и чистый. Как правило, турнирные бои самцов не кончаются трагически; более того, сблизившиеся соперники ограничиваются демонстрацией силы — они бьют рогами по деревьям, ломают кусты, но не нападают друг на друга и вскоре расходятся. Однако известны случаи, когда во время драки ломались рога или один из партнеров получал тяжелые увечья. Большинство самцов начинают реветь на 3-м году жизни, но более взрослые и сильные самцы не подпускают их к самкам. Начинают принимать участие в размножении и собирают гаремы самцы в 5—6-летнем возрасте, редко на год раньше. Самки, как правило, приносят первого теленка к трем годам, как исключение на втором году жизни. От общего числа половозрелых самок яловыми остаются 20—25%. Беременность продолжается 8,5 месяца, так что в большинстве мест оленята появляются во второй половине мая — в начале июня. Самки телятся в укромных местах, часто в густой траве или зарослях папоротника, по берегам рек и ключей. Родится один, как редчайшее исключение два олененка. Первые дни олененок больше лежит затаившись и встает лишь для того, чтобы пососать мать. Яркая пятнистая окраска хорошо маскирует малыша. В первые дни жизни это единственная защита беспомощного олененка от врагов. Самка для пастьбы отходит на 100—200 м, малыша кормит несколько раз в сутки, а остальное время держится поодаль, чтобы затруднить хищникам нахождение детеныша. Примерно через неделю олененок начинает ходить за матерью и в это время сосет 4—6 раз в день. Траву начинает щипать в месячном возрасте, но сосет мать до осени, а иногда и до декабря. Известны случаи, когда оленята сосали мать до годовалого возраста. В конце первого года жизни у самцов на лобных костях начинают появляться костные бугры, на которых еще через 2—3 месяца начинают развиваться рога, и к осени второго года их рост заканчивается, они окостеневают и очищаются от кожи. Эти первые рога не имеют разветвлений, и их называют спичками или шильями, а молодых самцов с такими рогами — спичаками или шильниками. После сбрасывания весной этих рогов развиваются рога с 3—4 отростками. В последующие годы увеличивается число отростков и размеры рогов с каждым годом до 4—6 лет. Наибольшего развития и мощности рога достигают у оленей в возрасте от 6 до 12 лет, иногда 14—16 лет, после чего обычно наступает уменьшение их массы, размеров и числа отростков. В большинстве случаев олени сбрасывают рога в марте — апреле, но в некоторых местах уже в январе — феврале. После сбрасывания рогов в первые же дни начинают развиваться новые рога — панты, покрытые нежной кожей с бархатистой шерстью, мягкие и очень чувствительные к ударам. Полностью рога сформировываются в конце июня — в июле. В конце июля — в августе они окостеневают и олени очищают их от кожи о стволы деревьев и ветви. Основной враг оленей — волк. Взрослых оленей волки преследуют стаей; одиночному волку справиться с оленем, особенно самцом, бывает не под силу. Олени защищаются передними копытами, а самцы еще и рогами. Спасаясь от волков, олени ищут убежища в воде или на скалах. В тех местах, где еще сохранился тигр, он также нападает на оленей. Реже олень становится жертвой леопарда, рыси и медведя. На молодняк нападают многие хищники. В суровые, многоснежные зимы в северной части ареала много оленей гибнет от истощения, особенно молодняк и взрослые самцы, которые не успевают восстановить силы после гона. Обычный прирост стада бывает от 12 до 20%. В природе олени доживают до 12—14 лет, в неволе — до 25—30 лет. Благородный олень издавна излюбленный объект охоты. В настоящее время во многих районах на оленей некоторых подвидов, например на бухарского оленя, охота полностью запрещена, и они взяты под охрану как редкие, исчезающие животные. В России проводятся широкие мероприятия по восстановлению численности благородного оленя и его реакклиматизации, т. е. завозу в те места, откуда он исчез. В большинстве мест сейчас поголовье оленей возрастает. Значительная ценность пантов маралов и изюбров привела к развитию особой отрасли животноводства — пантовому оленеводству. Оленей содержат и разводят в загонах. Панты срезают у живых животных. Совхозное и колхозное пантовое оленеводство особенно развито у нас на Алтае; получаемая продукция идет на изготовление ценного эндокринного препарата — пантокрина.

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009