florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОЛЕНЬ-ЛИРА
(Cervus eldi)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / ОЛЕНЬ-ЛИРА
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Cervus eldi

ОЛЕНЬ-ЛИРА (Cervus eldi) относится к тому же подроду, что и барасинга, и похож на него. Рога у него длиннее, шире разведены в задней части и отклонены внутрь и вперед на концах, действительно образуя как бы лиру. Олень-лира несколько более легкого телосложения: длина тела около 180 см, высота — 107—115 см, масса — 80—150 кг. В прошлом был широко распространен в Северо-Восточной Индии, Бирме, Таиланде и Камбодже, где образовывал 3 подвида. Однако сиамский подвид (С. е. siamensis) почти вымер, индийский подвид (С. е. eldi) сохранился в Ассаме в количестве не более 100 голов. Только в Бирме (С. е. thamin) за последнее десятилетие увеличился от нескольких сотен до 3500 голов. Как и барасинга, олень-лира избегает лесов и гор, предпочитая болотистые равнины с кустарниками и небольшими группами деревьев. Такой саванный ландшафт быстро осваивается человеком, и олень исчезает или выходит пастись на рисовые поля и другие сельскохозяйственные угодья, где его преследуют как вредителя. Приносит 1, редко 2 оленят в различные месяцы, но чаще после конца периода дождей.

ОЛЕНЬ-ЛИРА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009