florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОПОЛОВНИК
(Aegithalos caudatus)

Птицы / Воробьиные / Синицы толстоклювые / ОПОЛОВНИК
Aves / Passeriformes / Раradoxornithidae / Aegithalos caudatus

ОПОЛОВНИК (Aegithalos caudatus) или длиннохвостая синица, распространена в пойменных зарослях, садах, в лиственных и смешанных лесах Европы, Малой Азии и Ирана, в лесной полосе Сибири доходит до Камчатки, Сахалина, Курильских островов, Китая, Кореи и Японии. Чаще встречается в сырых с густым кустарниковым подлеском участках лиственного леса. Хвойных лесов избегает, лишь во время осенне-зимних кочевок ее стайки встречаются в осветленных участках соснового леса. Голова и брюшная сторона тела у этой птицы белые, спина черная с розоватыми полосами по бокам, в окраске крыла преобладают черные тона. Вокруг глаз голое кольцо красноватого цвета. Клюв конический, слегка вздутый. При общей длине тела 150—170 мм на хвост приходится 88—107 мм. Весит птичка всего 8—9 г. Период размножения начинается с конца марта — начала апреля. Обычно на березе, реже на иве, дубе или в кустарниках строится гнездо. В кустарниковых зарослях оно располагается в развилке сучьев на высоте 1,5—3 м над землей, в лесу — на высоте 7—10 м в развилке толстых ветвей у ствола. Яйцевидной формы гнездо с летком в верхней его части сплетается из зеленого мха, скрепленного нитями коконов насекомых, поэтому толстые стенки гнезда становятся плотные, как войлок. Снаружи гнездо обкладывается мелкими кусочками коры березы, реже ели, ольхи и других деревьев, белыми лишайниками. В стенки гнезда часто вплетаются иглы сосны, клочки растительного пуха и т. п. Внутри гнездо выкладывается перьями. Кладка, происходящая в апреле, состоит обычно из 10—12 белых с редкими красноватыми крапинками яиц. Насиживание продолжается 12—13 дней, птенцов взрослые птицы выкармливают в течение 15—16 дней, принося им корм до 350 раз в день. В южных частях ареала в июне бывает вторая кладка. После вылета птенцов из гнезда и до самой весны семейная стайка, состоящая обычно из 8—10 молодых и 2 старых птиц, кочует в поисках пищи по лесу. В этот период присутствие птиц становится хорошо заметным благодаря их негромкому, но хорошо слышному в опустевшем зимнем лесу писку и светлому цвету оперения, хорошо различимому на темных ветвях обнаженных деревьев. Отыскивая насекомых и их яйца, птички подвешиваются к веточке снизу, внимательно осматривая тонкие концевые побеги лиственных деревьев (особенно березы) и реже кустарниковый подлесок. Как и настоящие синицы, они ловко лазают в ветвях, но движения их более медлительны. Пища длиннохвостой синицы состоит преимущественно из равнокрылых (листоблошек и тлей) и яиц и гусениц мелких бабочек. Реже и в меньшем количестве они поедают мелких перепончатокрылых и жуков (преимущественно долгоносиков), а также паучков. В холодное время года иногда поедают и мелкие семена. Уничтожая гусениц и яйца бабочек, а также других вредных насекомых, синичка тем самым защищает лес.

ОПОЛОВНИК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009