florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОРЁЛ СТЕПНОЙ
(Aquila rapax)

Птицы / Птицы хищные дневные / Ястребиные / ОРЁЛ СТЕПНОЙ
Aves / Falconiformes / Accipitridae / Aquila rapax

ОРЁЛ СТЕПНОЙ (Aquila rapax) меньше могильника, со слабыми пальцами, вооруженными короткими когтями. Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, вес птиц 2,7—4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов; африканские и южно-азиатские птицы меньше северных, но с относительно более сильными лапами. Окраска взрослых степных орлов (четырехлетних и старше) темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые темно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехо-во-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые бурые с охристыми каймами. Промежуточные наряды характеризуются постепенным уменьшением охристых пестрин. Распространен степной орел, как показывает его название, в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки (к югу от Сахары), Индию. Степной орел на севере перелетная, на юге оседлая птица. Гнезда степных орлов расположены на земле, в восточной части области распространения — на скалах, редко — на низких, отдельно стоящих деревьях. Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. Степной орел кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами и т. д., иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, степной орел охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся. В России степной орел — одна из полезнейших птиц; к сожалению, по ряду причин численность его за последние годы резко снизилась, несмотря на принятые меры к охране.

ОРЁЛ СТЕПНОЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009