florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

НУТРИЯ
(Myocastor coypus)

Млекопитающие / Грызуны / Нутриевые / НУТРИЯ
Mammalia / Rodentia / Capromyidae / Myocastor coypus

НУТРИЯ (Myocastor coypus) единственный вид рода нутрия (Myocastor). Это крупный грызун с ярко-красными резцами и голым хвостом. На родине этого грызуна называют коипу. Естественный ареал вида охватывает преимущественно умеренный и субтропический пояс Южной Америки. Сплошных лесов зверь избегает, в горы идет не выше 1200—1400 м над уровнем моря. Обитает по болотам, рекам и озерам, заросшим по берегам сочной водной растительностью или наземными суккулентами, которыми нутрия питается. Гнездо устраивает в мелких норах на берегу или же в чаще растительности над водой. В подходящих условиях численность нутрии достигает 2000— 2500 особей на 1 км2 угодий. В некоторых местах Чили она обитает в незамерзающих водоемах, берега которых зимой покрываются метровым слоем снега. На воле молодняк нутрии появляется весной и летом, а в теплых районах также осенью и зимой. За один раз самка приносит до 8 хорошо развитых, зрячих детенышей. Младенцы обладают способностью сосать молоко матери, находясь под водой. Некоторые наблюдатели рассказывают, что детеныши нутрии могут «ездить» на спине плывущей мамаши. «Вечером нутрия появляются на поверхности воды, где плавают и играют, перекидываясь между собой особыми странными звуками, напоминающими стоны или крик раненого и страдающего болью человека»— писал в прошлом веке исследователь фауны Аргентины У. Xадсон. Последнее время из-за акклиматизации человеком область распространения нутрии сильно расширилась. С 20-х годов 20 века зверь сильно размножился на юге США (после вторичного завоза). Теперь он обитает также и во многих странах Европы. Животное страдает в суровые зимы, когда образуется ледяной покров, поэтому в более северных районах возможно лишь его полувольное разведение. К зиме всех нутрий отлавливают, а весной выпускают в водоемы маточное поголовье. В неволе нутрия быстро становится ручной. Зверь массой 4 кг съедает за сутки 1—1,5 кг свеклы и других корнеплодов. Кроме относительно ценного меха, у нутрии используют вкусное мясо.

НУТРИЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009