florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

НЕЯСЫТЬ
(Strix aluco)

Птицы / Совы / Совы нормальные / НЕЯСЫТЬ
Aves / Strigiformes / Strigidae / Strix aluco

НЕЯСЫТЬ (Strix aluco) Неясыти — птицы средней и крупной (для сов) величины, общей длиной от 30 до 70 см, серой или рыжеватой с пестринами окраски; некоторые виды по окраске диморфны. Голова у неясытей относительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины с закругленной вершиной. Ноги оперены до когтей (за редкими исключениями). Лесные птицы, ведущие главным образом ночной образ жизни. Кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных (моллюски, черви, членистоногие). Гнездятся в дуплах или в старых гнездах, изредка в норах или расщелинах камней. Кладка у южных видов из 1—3, у птиц умеренной полосы из 2— 4, редко больше, белых яиц. Насиживает самка 28—30 дней, начиная с откладки первого яйца. В возрасте 5—6 недель птенцы становятся на крыло, но всю первую осень держатся вместе с родителями. Неясыти - оседлые птицы, но в северных частях области распространения перемещаются к югу, особенно когда условия погоды (снежный покров, холода) затрудняют для них добывание пищи. В фауне бывшего Советского Союза неясыти представлены тремя видами. Обыкновенная неясыть (S. aluco) - птица средней величины: общая длина 40—45 см, при размахе крыльев 90 – 105см, длине крыла 23—34 см, вес 450—685 г. Самка крупнее самца, оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц два типа (вариации) окраски — серый и рыжий, распределение которых в известной степени связано и с географическим распространением. Общий тон окраски спинной стороны серых птиц серый с охристыми отметинами; наружные опахала плечевых и больших кроющих крыла с крупными белыми пятнами; маховые серовато-бурые с охристым оттенком и светлым поперечным рисунком; рулевые серые с охристыми поперечными полосками и мелкими темными серовато-бурыми крапинками. Брюшная сторона беловатая с буровато-серым темным рисунком из наствольных отметин и поперечных полос. У птиц рыжей окраски общая окраска спинной стороны рыжая, более однотонная. Имеются и промежуточные между описанными двумя типами окраски особи, а изредка (у нас главным образом на Кавказе) встречаются однообразно окрашенные темные кофейно-бурые неясыти. Радужина темно-бурая, клюв желтоватый, когти черные. Обыкновенная неясыть в своем распространении связана с древесной раститель-ностью. Она населяет леса (южную часть тайги, полосу смешанных и лиственных лесов) и не избегает культурного ландшафта (сады, парки). На севере это главным образом равнинная птица, на юге области распространения (Кавказ, Средняя Азия и т. д.) встречается и в горах. Оседлая или нерегулярно кочующая птица. В России обыкновенная неясыть распространена от Ленинградской области, южных частей Вологодской области, Кировской области на юг до Крыма и Закавказья; в южных частях Западной Сибири от Тюмени и Тобольска на севере; в горах Средней Азии. Вне СССР широко распространена в Европе, кроме крайнего севера, на запад до Ирландии и Великобритании, на юг до Средиземноморья; в Передней и Центральной Азии, на восток до Китая, на юг до Пакистана и Гималаев; в Северо-Западной Африке к северу от Сахары. Обыкновенная неясыть в умеренной полосе обычная птица, численность которой возрастает после благоприятных в кормовом отношении («мышиных») лет и уменьшается после годов с плохими кормовыми условиями. Хотя неясыть и оседлая птица, но в неблагоприятные годы она вынуждена откочевывать. Размножается обыкновенная неясыть рано, весеннее оживление в поведении сов наблюдается уже в конце февраля — в марте. Гнездится в дуплах, иногда занимает чужие гнезда (вороновых, хищных птиц), иногда гнездится в строениях. Яйца откладывает главным образом в начале апреля. Обычно в кладке 2—4 белых яйца, но в кормные годы и больше — в Тульской области, например, 7 и даже 8 яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца, птенцы в выводке поэтому разновозрастны. Самка насиживает около месяца. Подлетки выбираются из гнезда еще в промежуточном полупуховом наряде, в возрасте 30—35 дней птенцы становятся на крыло. Корм неясытей разнообразен, хотя основное место занимают мышевидные грызуны, поэтому неясыть — очень полезная птица. Кроме мелких зверьков, в качестве кормов неясыти в России отмечаются птицы (размерами от голубей и куропаток до воробьев и ласточек), пресмыкающиеся (ужата), земноводные (лягушки), крупные насекомые, очень редко рыбы. Охотится неясыть ночью или поздно в сумерках. Длиннохвостая неясыть (S. uralensis) несколько крупнее обыкновенной: общая длина 50—60 см, длина крыла 32—38 см, вес 700—1000 г. Самки крупнее самцов. Спинная сторона взрослых самцов и самок беловато-охристая с бурыми продольными полосками и слабыми поперечными отметинами; малые кроющие крыла бурые; маховые и рулевые буровато-охристые с темно-бурым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с бурыми продольными отметинами. Радужина темно-бурая, клюв желтый, когти черные. В СССР в области Карпат отмечена вариация с преобладанием не белого, а темно-бурого цвета. Длиннохвостая неясыть — таежная птица, распространенная в хвойных лесах, как на равнинах, так и в горах (на юге). Гнездовая область ее тянется в Европе от Скандинавии и Финляндии до Альп, Чехословакии и Балкан; в Азии гнездится в Северной Монголии, Китае, Корее и Японии. В СССР — от Лапландии да западе до Якутии и Приморья, включая Сахалин, на востоке; в Сибири до Алтая, Саян, Забайкалья, Приморья; в Европейской части Союза — до средней Волги и Южного Урала. Оседлая и кочующая птица. Гнездится длиннохвостая неясыть в дуплах, но чаще в старых гнездах других птиц. Обычно в кладке 3—4, редко (в зависимости от кормовых условий) меньше или больше (2—6) яиц. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 27—29 дней. Гнездовой период продолжается около 5 недель. В гнездовое время основной корм длиннохвостой неясыти — грызуны. «Урожай» грызунов определяет и плодовитость сов, и их сезонные перемещения. Нападает сова и на более крупную добычу (зайцы). Вне гнездового времени большое место в питании длиннохвостой неясыти занимают также птицы средней и мелкой величины — от тетерева, вороны и сороки до воробьиных.

НЕЯСЫТЬ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009