florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

НЫРОК КРАСНОНОСЫЙ
(Netta rufina)

Птицы / Гусеобразные / Утиные / НЫРОК КРАСНОНОСЫЙ
Aves / Anseres / Anatidae / Netta rufina

НЫРОК КРАСНОНОСЫЙ (Netta rufina) довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и чернетями, или нырками. Полет его более легкий, чем у нырков, летает охотнее и дольше их, а в брачный период - тай же долго и помногу, как Настоящие утки. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее нырков, а при нужде довольно бистро бегает. Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки. Кормится иногда ныряя, но иногда становится \"свечкой\", как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков. Красноносый нырок - крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самца легко отличить по большой ярко-рыжей голове, красному клюву и красным лапам, по черной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками. Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слышать весной. Распространен этот вид от Пиренейского полуострова и средиземноморских островов до Центральной Азии. На гнездовье придерживается поросших тростником озер с глубоководными плесами. На большей части ареала красноносый нырок - перелетная птица. Во многих районах ареала это обычная, а местами и многочисленная утка. Весной красноносый нырок прилетает позднее большинства других уток, обычно в середине апреля - первой половине мая. На местах гнездовий появляется парами, хотя есть много и одиночных самцов, и поэтому нередко за одной самкой гоняются два или три самца. Часто между самцами возникают драки. Через неделю-полторы после прилета устанавливаются определенные пары, и птицы вскоре приступают к размножению. Гнездится этот нырок, как отдельными парами, так и небольшими гнездовыми колониями. Гнезда устраиваются на старом отмершем тростнике, на сплавнинах, реже на берегу среди тростника и кустарников. В полной кладке 6-10 яиц серовато или буровато-оливковой окраски. Продолжительность насиживания 28 дней. Сроки появления птенцов, как и всего периода размножения, сильно растянуты. Пуховых птенцов в разных частях ареала можно встретить с конца мая до начала августа. Самки с птенцами ведут скрытый образ жизни, держась в тростниковых зарослях. Характер линьки у красноносого нырка сходен с таковым у других уток. Сначала линяют селезни, которые сбиваются в стаи и держатся на открытых плесах озер. Позднее линяют самки при выводках. Поднявшись на крыло, молодые начинают кочевать по озерам и постепенно собираются в большие стаи, в которые включаются и перелинявшие взрослые птицы. Эти кочевки постепенно переходят в отлет, который продолжается в течение октября и начале ноября. Питается красноносый нырок почти исключительно зелеными частями растений - листьями рдестов, верхушечными побегами роголистника, водорослями и т. д. Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число ценных охотничьих птиц. В ряде мест - на юге Казахстана и в Средней Азии - добывается ружьем в значительном количестве.

НЫРОК КРАСНОНОСЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009