florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

МЫШЬ-МАЛЮТКА
(Micromys minutus)

Млекопитающие / Грызуны / Мышиные / МЫШЬ-МАЛЮТКА
Mammalia / Rodentia / Muridae / Micromys minutus

МЫШЬ-МАЛЮТКА (Micromys minutus) самый мелкий зверек из всех видов семейства. Длина тела 6—7 см, хвоста — 5— 7 см, масса — 5—6 г. Сверху окраска меха коричневатая, на груди и брюхе светлеющая. Хвост хватательный, может обвивать стебли трав и кустов при лазаний. Среди высоких трав и кустов мышь-малютка сооружает шарообразное гнездо из стеблей диаметром 6 - 13 см. Высота гнезда от поверхности обычно около метра. Гнездо предназначено для выведения детенышей. В одном выводке бывает от 5—9 до 12 мышат. Беременность длится 21 день. Вне периода размножения мыши-малютки живут в различных наземных убежищах - среди валежника, под скирдами и стогами. На зиму делают запасы семян. Летом, кроме семян, охотно поедают также насекомых. Распространены мыши-малютки в умеренных широтах Евразии. Эти маленькие мышки весьма мало пугливы. В неволе они прекрасно живут, питаясь тем же, чем их хозяин.

МЫШЬ-МАЛЮТКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009