florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ
(Melursus ursinus)

Млекопитающие / Хищные / Медвежьи / МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ
Mammalia / Carnivora / Ursidae / Melursus ursinus

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) или медведь-ленивец, живет в тропических странах. В лесных и покрытых лугами регионах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, и Бутана. Медведь-Губач довольно маленький медведь, Взрослые самцы весят от 80 до 140 кг, а взрослые самки весят от 55 до 95 кг. У этого медведя довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза удивительно лохматая жесткая шерсть, особенно между плечами. Она обычно бывает черного цвета, иногда с буроватым или серым оттенком, на груди заметна V-образная светлая метка. Губач, как свидетельствует его название, обладает длинной мордой с очень подвижными голыми губами, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Ноздри могут смыкаться. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Нёбо у него полое. Эти своеобразные морфологические особенности образуют приспособление похожее на насос, которое позволяют губачу добывать термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Возникающий при этом шум бывает слышен за 150 м и больше.

Медведь-Губач обладает очень длинными когтями, которые напоминают когти ленивца (отсюда его второе название медведь-ленивец или Sloth Bear), их он используют, чтобы добывать муравьев и термитов из их насыпей. Подобно всем медведям они – плоскостопные. Он имеет очень короткий, щетинистый хвост. Отсутствие пары верхних резцов делает этого медведя необычным для плотоядных животных, которые имеют по 3 пары. Диета этого медведя главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но он также питается и яйцами, сотами пчёл, падалью, различными растительными продуктами. Добывать пищу не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкурентность ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями.

Брачный период у Медведя-Губача начинается в мае и длится до июля. Очень часто самцы борются за самок в течении этого периода. Сформировавшаяся пара остается вместе в течение всего лишь нескольких дней, и в это время они совокупляются много раз. Самки взывают овуляцию, т.е. они должны стимулироваться несколько раз, чтобы овуляция произошла, поэтому они должны спариваться так часто. Также, как и у других млекопитающим в отряде хищных, самцы медведей имеют специальную костистую структуру в их члене, которая называется «бакулум» (baculum). Эта структура необходима, чтобы стимулировать самку для овуляции, а так же продлевает копуляцию (соединение двух особей при половом акте), это тот момент когда пара находится в позе , так называемой «галстук» , которая может длиться 10 - 30 минут. Самки рождают в конце осени - начале зимы. Обычно рождается один детёныш, иногда два, голыми, беспомощными, слепыми и глухими. Когда они покидают своё логово (через 2-3 месяца после рождения), матери носят своих малышей вокруг спины. Они остаются с матерью до 2-3-х лет.

Медведь-Губач не очень территориальное животное, поэтому делёж территорий проходит с небольшим количеством конфликта. Однако, маркировка запахом соблюдается. Они трутся своими телами о деревьях и царапают кору, чтобы оставить визуальный и химический знак. Очень немного еще известно об их социальной системе. Не известно, действительно ли они входят в гибернацию подобно другим медведям, и также не известно, могут ли самки этого вида задерживать внедрение оплодотворённого яйца подобно другим медведям.

Численное количество медведей-губачей сократилось за последние годы, в частности это происходит из-за вмешательства человека, вырубки леса - изменения их естественной среды обитания. Они так же подвержены хищничеству со стороны тигров и леопардов, последние охотятся в основном ночью, поэтому самки с детёнышами , которые подвергаются нападению чаще, могут менять свою активность с ночной на дневную и наоборот. У местных жителей в районе обитания этого вида медведи имеют репутацию агрессивного и непредсказуемого животного. Возможно даже , что это самое опасное животное в Центральной Индии. Некоторые исследования (Rajpurohit и Krausman, 2000) говорят , что с весны 1989 до весны 1994 года было зафиксировано 735 случаев нападения Медведя-Губача на людей , 48 из них были фатальными.

Некоторые систематики делят вид Melursus ursinus на два подвида:
  • Melursus ursinus ursinus - индийский ленивый медведь;
  • Melursus ursinus inornatus - шри-ланкийский ленивый медведь.

Ильевский Дмитрий Игоревич специально для FLORANIMAL

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009