florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ
(Euarctos americanus)

Млекопитающие / Хищные / Медвежьи / МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ
Mammalia / Carnivora / Ursidae / Euarctos americanus

МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Euarctos americanus) или североамериканский чёрный медведь, или барибал – медведь средних размеров, средний вес составляет 80 - 160 кг, хотя известны случаи, когда отдельные индивидуумы достигали веса более 250-и кг. В плечах взрослые черные медведи достигают одного метра. Шерсть короткая гладкая, окрас обычно бывает черным или черно-бурым, за исключением светло-желтого конца морды, однако нередко даже в одном выводке встречаются животные шоколадно-бурого, голубовато-черного и даже белого цвета. Меньший по размерам, чем другие представители этого семейства, черный медведь - проворный альпинист, даже в зрелом возрасте. Черные медведи – настороженные животные, с обонянием, более высоко развитым, чем у других животных его размеров, с исключительным слухом, но, по-видимому, с очень слабым зрением.

Первоначально он занимал все лесистые и равнинные области Северной Америки. По подсчётам в конце IX века количество особей достигало двух миллионов, но большинство были истреблены или выжиты людьми из восточных, юго-восточных и центральных областей Соединенных Штатов, и к началу XXI века предположительно менее чем 200 000 чёрных медведей продолжают своё существование. Большую часть области его обитания черный медведь делит с медведем Гризли (Ursus horribilis), в северных Скалистых горах, западной Канаде и Штате Аляска. Несмотря на сходство в окраске и месте обитания , чёрные медведь не имеет характерного для гризли переднего плечевого горба.

Черный медведь стал известным обществу в целом благодаря огромной популярности американских национальных парков. Поскольку они защищены в пределах парков, некоторые медведи перестали бояться человека и даже подходят к обочинам дорог, выпрашивая еду. Другие медведи собираются вокруг свалок или кемпингов и воруют доступное продовольствие. Чёрный медведь всеядный, питается преимущественно растительной пищей, насекомыми, их личинками, а также мелкими позвоночными животными, падалью. Он может съесть столько сколько вместит его желудок, после чего он отправляется спать, а проснувшись снова идёт на поиски пищи. В зависимости от сезона и окружающей среды, растительный рацион составляет 80 % - 95 % его диеты. В течение весны (Апрель-май) черные медведи кормятся главным образом на травах. В июне они добавляют насекомых, личинок и муравьев, и осенью главный источник пищевых продуктов - ягоды, грибы и желуди. Осень - критический период, поскольку необходимо запастись достаточным количеством жира на зиму. Особенно важно это для тех самок, которые будут выкармливать молодняк в течении всего зимнего периода. Черные медведи очень приспосабливаемые и в течение месяца, когда косяки лосося поднимаются на нерест в некоторых реках в штате Аляска и Канаде, медведи собираются на берегах, чтобы ловить рыбу на мелководье, часто в непосредственной близости к рыбачащим гризли.

Из-за их очень коротких хвостов и длинных волос, медведи не могут использовать хвост или туловище, как другие существа, для общения на языке тела, поэтому чёрные медведи используют голову, шею и рот. Позиция головы является одним из самых важных индикаторов настроения медведя. Так, например походка с головой ниже плеч, показывает агрессивное поведение. Целый набор выражений лица и рта используется, чтобы запугать друг друга, включая рычание, быстрое открытие и закрытие рта, слюнотечения. Чавкающие звуки часто указывают на то , что медведь взволнован. Черный медведь зимует около пяти-семи месяцев каждый год. Предпочтительные места для зимнего логова включают маленькие пещеры, щели, небольшие низменности, валежник. В течение гибернации (спячки) температура тела черного медведя падает приблизительно до 30 градусов С, (нормальная температура составляет 38-39 градусов С). Частота биения сердца уменьшается приблизительно на 50 %. Самки обычно зимуют дольше самцов, особенно при кормлении детёнышей, уходят в спячку осенью раньше и выходят весной позже.

Первое спаривание чёрного медведя происходит в возрасте от 3 до 4 лет. Спариваются барибалы летом (июнь-июль). Беременность длится от 180 до 210 дней. Детеныши (от 1 до 4, обычно по 2—3) рождаются слепыми и глухими в январе — феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, их масса менее 400 г. В отличие от многих других млекопитающих, детёныши чёрного медведя способны следовать за матерью всё время после того, как семейство покидает зимнее логово. Детёныши узнают всё от матери, наблюдая за тем, что она делает, включая, как и где находить продовольствие и понимают, что является опасным и чего нужно избегать. Непослушные детёныши часто воспитываются рычанием матери, хрюканьем или даже с помощью шлепков, если они не отреагировали на ее вокализации. Некоторые детёныши остаются со матерью до двух лет.

В китайской и корейской медицинах часто используются части тела чёрного медведя особенно жёлчный пузырь, из за этого последние страдают от браконьерства. Браконьеры полагают, что, когда медведь боится, желчный пузырь увеличивается, поэтому медведей преднамеренно смертельно ранят и дают умирать медленно, чтобы увеличить потенциальную прибыль. Предположительно желчный пузырь лечит множество болезней, такие как сахарный диабет, сердечную недостаточность, потенцию, но это, конечно же, ошибочное мнение

Ильевский Дмитрий Игоревич специально для FLORANIMAL

МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009