florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
МУНТЖАК

МУНТЖАК
(Muntiacus muntjak)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / МУНТЖАК
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Muntiacus muntjak

МУНТЖАК (Muntiacus muntjak) имеет длину тела 89—135 см. довольно длинный хвост — 13—23 см, высоту в холке 40—65 см и массу — 15—35 кг. Пеньки рогов, т. е. неспадающая часть рога, покрытая шерстью, очень длинные, они далеко выступают за задний край черепа. Собственно рога короткие, примерно равные пенькам, имеющие вид простой вилки, иногда с дополнительным глазничным и двумя концевыми отростками. Шерсть короткая, блестящая, коричнево-рыжая различных оттенков. Молодые — пятнистые. Очень изменчивы по окраске и размерам, образуют 20 подвидов, многие из которых ранее рассматривались как самостоятельные виды. Распространены мунтжаки в Юго-Восточной Азии от полуострова Индостан, острова Цейлон на западе и Южного Китая и острова Тайваня на севере до Малакского полуострова, островов Ява, Суматра, Калимантан на юге. Населяют тропические и субтропические леса, предпочитая густые кустарниковые и травянистые заросли по опушкам, полянам, берегам рек и ручьев, где прокладывают многочисленные тропы. Чаще удается слышать громкие, короткие, лающие голоса испуганных зверьков, чем увидеть их убегающими в высокой траве или густых кустарниках Живут они поодиночке или парами, не образуя стад. Очень привязаны к своим участкам обитания, где сложная система троп помогает им избегать опасности. Мунтжаки питаются травянистыми растениями и листьями кустарников. Своим длинным языком (высовывая язык, животное достает им до глаз), как жирафы, срывают листья с кустов. Во время гона между самцами бывают ожесточенные драки; дерутся они длинными верхними клыками, нанося иногда глубокие раны друг другу. В тропическом поясе гон бывает во все сезоны года. У мунтжаков, живущих в северных частях ареала, обычно в январе — феврале. Беременность продолжается около 180 дней. Самки приносят одного, редко двух пятнистых детенышей, массой всего 550—700 г. Мать долго прячет малыша в густых зарослях, и только когда детеныш совсем окрепнет, он начинает сопровождать мать, однако при опасности не бежит за матерью, а затаивается на месте, распластавшись на земле. У мунтжаков много врагов, начиная с тигра и дымчатого леопарда до хищных птиц и питонов, которые охотятся за молодыми мунтжаками. Северный подвид китайского мунтжака (М. m. reevesi) был завезен в парки Франции и Англии, где хорошо акклиматизировался. Два подвида: черный (М. m. crinifrons) и танассеримский (М. т. feae) — стали очень редкими и взяты под охрану.

МУНТЖАК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009