florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

МОСКОВКА
(Parus ater)

Птицы / Воробьиные / Синицевые / МОСКОВКА
Aves / Passeriformes / Paridae / Parus ater

МОСКОВКА (Parus ater) одна из самых маленьких синиц: длина крыла 55—68 мм, вес 9 г. Головка и шея сверху блестяще-черного цвета, на затылке белое пятно, щеки и бока шеи белые. Спина сероватая с коричневато-оливковым оттенком на пояснице и подхвостье. Хвост серовато-бурый. Горло черное, зоб, грудь и брюхо грязно-белые. Крылья бурого цвета с двумя поперечными рядами редких белых пятнышек. Московки распространены в хвойных насаждениях Европы, в Сибири (доходя на севере до полярного круга), на Камчатке, в Приморье, на Сахалине и Японских островах, на северо-востоке Китая, на Кавказе, в Иране, а также в горных лесах Северо-Западной Африки. В южных частях ареала московка — оседлая, частично кочующая птица, но на севере ее кочевки имеют характер настоящих перелетов. Возвращаются на места гнездования московки в марте. Парочка обосновывается в еловом или сосновом лесу. Устраивая гнездо невысоко над землей в старых дуплах буроголовой гаички, малого пестрого дятла, московка охотно занимает также естественные дупла в стволах деревьев, реже она свивает гнездо в корнях упавших деревьев и в щелях деревянных построек. Заселяет искусственные гнездовья с круглым узким летком. Гнездо сооружается из мха, клочков шерсти различных диких животных и растительного пуха, размочаленных волокон луба; во внутреннем слое гнезда присутствует паутина и изредка пуховые перья. В сезон бывает две кладки. Первая (в конце апреля — начале мая) состоит из 8—11 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц; вторая (в июне) — из 7—9 яиц. Насиживает самка в течение 12—14 дней. Во время насиживания самку кормит самец, принося ей корм 2—3 раза в час. Он же кормит ее и только что вылупившихся птенцов в первое время после вылупления, так как в это время самка продолжает насиживать оставшиеся яйца (как и у других синиц, вылупление птенцов из яиц протекает не одновременно и продолжается иногда 2—3 дня) и согревает птенцов. Начиная с 3—4-го дня жизни птенцов и до вылета их, самка принимает участие в выкармливании наравне с самцом: в течение дня обе птицы прилетают к гнезду с кормом около 300 раз. В гнезде птенцы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение недели докармливают родители, которые затем приступают ко второй кладке. В конце лета стайки московок смешиваются со стаями других синиц и широко кочуют с ними по лесу. Кормятся московки почти исключительно на хвойных деревьях. Нередко московку можно наблюдать подвесившейся к шишке и вытаскивающей семена из-под чешуек. Зимой, когда пищу добывать труднее, ее иногда можно увидеть на мертвом спаде под кронами хвойных деревьев или на снегу. В конце лета и осенью московки нередко запасают пищу впрок. Пойманных насекомых и семена ели и сосны они прячут в трещинах и щелях коры, в развилке ветвей, зажимают их между хвоинками на ветвях. При этом птички засовывают свою добычу с нижней стороны ветвей так, чтобы выпавший снег не закрывал доступ к кладовым. Зимой и в начале весны московки отыскивают кладовые и поедают находящиеся в них запасы. Пища московок состоит исключительно из яиц насекомых, гусениц и бабочек, мелких равнокрылых (тлей и листоблошек), реже поедаются пауки, перепончатокрылые и жуки. Кроме того, зимой потребляются семена хвойных деревьев; в северных районах обитания московки семена становятся основной пищей в холодные месяцы. Московки — очень полезные для леса птицы: подавляющая часть поедаемых ими гусениц повреждает молодые веточки, почки и шишки хвойных деревьев.

МОСКОВКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009