florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

МУХОЛОВКА МАЛАЯ
(Muscicapa parva)

Птицы / Воробьиные / Мухоловковые / МУХОЛОВКА МАЛАЯ
Aves / Passeriformes / Muscicapidae / Muscicapa parva

МУХОЛОВКА МАЛАЯ (Muscicapa parva) гнездится в лесах и садах средней части Европы от ФРГ и западной части Югославии до Урала, а за Уралом широкой полосой в лесах Сибири до Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки. Встречается в лесах (иногда заходя и в субальпийскую зону до 2400 м над уровнем моря) Кавказа, на северо-востоке Турции и в северо-западной части Ирана, а также на северо-западе Гималаев и в Кашмире. Птицы, обитающие в европейской части ареала и на Кавказе с прилегающими на юге областями, улетают на зимовки в Индию и Пакистан; обитающие в северо-восточной части ареала зимуют главным образом в Индокитае; обитающие в северо-западных Гималаях и Кашмире зимуют на Цейлоне. Преобладающая окраска самца сверху серовато-бурая, голова и бока шеи пепельно-серые, хвост черно-бурый с двумя большими белыми пятнами по бокам у основания. Горло, зоб и верхняя часть груди ярко-оранжевого цвета, остальная нижняя сторона тела белая с рыжевато-охристым налетом на боках и нижних кроющих хвоста. Самка отличается от самца более блеклыми, буроватыми тонами в окраске оперения и светлой окраской брюшной стороны тела. Молодые птицы окрашены пестро, спинная сторона у них буроватая с охристыми пятнышками, а грудь охристая с бурыми пестринами. Клюв буровато-желтый, около 9 мм длины, ноги темно-бурые. Длина тела 110—140 мм, вес 8,5—12 г. На места гнездования птицы прилетают в конце апреля, но только через 6—8 дней начинают петь. Песня малой мухоловки похожа на песню мухоловки-пеструшки, но более звучная и красивая. Чаще всего гнезда устраиваются в развилке ствола, часто также в небольших углублениях и выбоинах ствола или в старых развалившихся дуплах дятлов, реже — в изломе буреломного дерева или в углублении между большой веткой, отходящей от дерева, и стволом. Обычно гнездо устраивается на высоте 1—4 м от земли. Свито оно главным образом из мха с небольшим добавлением к нему сухих листьев, растительного пуха и размочаленных растительных волокон, снаружи покрыто небольшими сухими веточками и лишайником. Лоток часто выстилается небольшим количеством конского волоса. В конце мая — начале июня в гнезде можно найти уже полную кладку: чаще 5—6 желтоватых или зеленоватых яиц с мелкими крапинками. Насиживает самка в течение 13—15 дней. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде 14—15 дней, во время которых родители кормят их, делая вместе около 450 прилетов к гнезду в день. В июне попадаются выводки, которые вместе с взрослыми кочуют по лесу в поисках пищи. В августе начинается отлет. Малые мухоловки держатся преимущественно в нижних частях крон деревьев, как на опушках, так и в глубине леса близ осветленных мест. Здесь, а также в кустарниковом подлеске и подросте и на земле птицы добывают себе пищу, состоящую из жуков (преимущественно долгоносиков и листоедов), двукрылых (преимущественно мелких мух), гусениц и реже бабочек, перепончатокрылых (среди которых преобладают наездники и пилильщики) и пауков и клопов.

МУХОЛОВКА МАЛАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009