florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА
(Muscicapa hypoleuca)

Птицы / Воробьиные / Мухоловковые / МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА
Aves / Passeriformes / Muscicapidae / Muscicapa hypoleuca

МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА (Muscicapa hypoleuca) распространена в лесах Европы и на прилегающих островах, в центральных частях Западной Сибири, а также в Северной Африке. Зимует в тропической и Северной Африке и, по-видимому, в Юго-Западной Европе. Окраска взрослого самца черно-белая, контрастная. Спинная сторона тела и темя черные, на лбу белое пятно, поясница серая, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурого, почти черного цвета с большим белым пятном. Самки и молодые самцы окрашены более тускло: черные тона в оперении заменены серовато-бурыми, белые — грязно-белыми. Птенцы пестрые, сверху буроватые, снизу беловатые. Длина тела мухоловки-пеструшки 125—145 мм, весит эта птица 12-16 г. В природе мухоловку-пеструшку легко отличить от других птиц по «сорочьей» окраске и характерному для мухоловок частому потряхиванию крыльями (птица как бы порывается взлететь: быстро и несильно раскрывая крылья и тотчас же вновь их складывая, при этом поводя вверх и вниз хвостом). К местам гнездования птицы возвращаются в апреле — начале мая, при этом самцы на несколько дней раньше самок. После прилета самцы усердно распевают свою короткую и негромкую песенку, довольно отчетливо выговаривая «ци-кру, ци-кру-ци, ци-кру-ттии», а при приближении врага или в минуту возбуждения звонко повторяют «пик... пик...пик...». Обычно самец поет около старого дупла дятлов, защищая его от посягательств других самцов пеструшек. Спустя несколько дней к такому самцу — владельцу «квартиры» — присоединяется самка, и через 2—3 недели после прилета пара приступает к устройству гнезда. Птицы гнездятся в лесах самых разнообразных типов, но особенно охотно селятся в осветленных участках с перестойными дуплистыми деревьями; нередко встречаются и в населенных пунктах, если в последних есть хотя бы отдельные деревья. Гнездо устраивается в естественных дуплах, старых дуплах дятлов, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений; охотно занимаются искусственные гнездовья самых разнообразных типов. Над устройством гнезда, птицы хлопочут от 3 до 10 дней. Гнездо представляет собой кучу, сложенную из сухих травинок, бересты (если гнездо находится в березняке) или пленок коры сосны (если гнездо в сосняке), в небольшом количестве в нем бывают также мох, волосы, лубяные волокна. Лоток выстилается сухими листьями и стебельками злаков и других травянистых растений. Через 2—3 дня после постройки гнезда самка начинает откладывать яйца. Их бывает 4—10, чаще 5—7, они голубого цвета. В южных частях ареала в конце июня бывает вторая кладка. Насиживает яйца только самка в течение 11 —14 дней, самец в это время караулит гнездо и иногда кормит ее. После вылупления птенцы находятся в гнезде 13—18 дней. В это время их кормят оба родителя, делая вместе до 400—500 прилетов с кормом к гнезду за день. После вылета птенцов из гнезда, взрослые птицы, докармливая молодых еще в течение 5 — 7 дней, постепенно уводят их от гнезда. В конце июня в лесах средней полосы можно наблюдать как семейные стайки, состоящие обычно из 5—6 молодых и 2 старых птиц, начинают кочевать, и уже к концу июля выводки покидают места, где они вывелись, а на их месте оказываются пролетные особи этого же вида из более северных районов гнездования. В сентябре пролет заканчивается. Пища мухоловки-пеструшки очень разнообразна. Чаще всего это перепончатокрылые (преимущественно личинки пилильщиков), двукрылые (главным образом мухи), жесткокрылые (почти 50% которых часто составляют хищные личинки божьих коровок), чешуекрылые (исключительно гусеницы), а также пауки и равнокрылые (различные мелкие цикадки). Мухоловка-пеструшка не вполне оправдывает свое название: более 2/3 ее добычи — не мухи, а малоподвижные насекомые, собираемые с ветвей и листьев деревьев и кустарников и в травяном покрове. Мухоловки-пеструшки неразборчивы в выборе пищи. В хвойном лесу птицы потребляют преимущественно вредных жуков, растительноядных перепончатокрылых и некоторых других вредных насекомых, составляющих значительную часть энтомофауны этого биотопа, и, следовательно, приносят пользу. В лиственных насаждениях наряду с вредными насекомыми мухоловки-пеструшки уничтожают много полезных для леса хищных насекомых — личинок божьих коровок, бекасниц, ктырей и других хищных двукрылых; поэтому здесь они не могут считаться полезными.

МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009