florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

МОРОДУНКА
(Terekia cineria)

Птицы / Ржанкообразные / Бекасовые / МОРОДУНКА
Aves / Charadriiformes / Scolopacidae / Terekia cineria

МОРОДУНКА (Terekia cineria) последний улит, о котором мы здесь скажем. Это небольшой куличок, хорошо отличающийся от других улитов однообразным серовато-бурым цветом оперения (но брюхо белое) с хорошо заметными (в бинокль) двумя темными полосами над крыльями. Ноги у мородунки не очень длинные, желтовато-розового цвета, три передних пальца соединены у основания хорошо заметными плавательными перепонками. Клюв тонкий, заметно загнутый кверху. Длина крыла 12-13,5 см, вес 50-75 г. Мородунка гнездится по берегам пресноводных внутренних водоемов, главным образом рек, в лесной, лесотундровой и лесостепной зонах Евразии. Большая часть ее ареала находится в Сибири. По-видимому, она постепенно расселяется на запад: появилась недавно в Финляндии и все чаще залетает в Западную Европу до Франции и Англии включительно. Зимует она в прибрежной полосе Восточной Африки, на западе Мадагаскара, в Южной Азии и далее на юг вплоть до некоторых прибрежных мест Австралии. Гнезда мородунка устраивает на земле. Как у всех улитов, в полной кладке у нее 4 яйца, иногда бывает больше или меньше. Первые кладки мородунок нередко погибают во время паводка, и тогда бывают вторые кладки.

МОРОДУНКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009