florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

МОРЯНКА
(Clangula hyemalis)

Птицы / Гусеобразные / Утиные / МОРЯНКА
Aves / Anseres / Anatidae / Clangula hyemalis

МОРЯНКА (Clangula hyemalis) утка среднего размера, плотного сложения, с небольшой головой и длинным хвостом, заканчивающимся двумя длинными нитевидными рулевыми, при плавании высоко приподнятыми над водой. Вес этой утки колеблется от 0,5 до 0,9 кг. Крылья у морянки узкие, заостренные, полет быстрый. Она легко плавает, прекрасно ныряет. Часто держится большими стаями. Очень шумливая утка, особенно весной. Голос сильный, певучий, совершенно непохожий на голоса других уток. У самца в брачном наряде весь верх и передние части тела темно-бурые, бока головы дымчатые, брюхо белое. Самка сходна по окраске с самцом и отличается в основном более темным верхом и светлыми боками. Зимой у птиц обоего пола голова и шея белые с темными пятнами на щеках, а у самки белые и бока тела. По своему распространению морянка - кругополярная птица. Населяет она зону тундры в Европе, Азии, Северной Америке, а также Исландию и Гренландию. Гнездится в основном по берегам озер, а в зимнее время и зачастую в период линьки держится в море. На большей части ареала морянка перелетна и только местами остается зимовать в незамерзающих частях северных морей. Основные зимовки сосредоточены в прибрежных частях незамерзающих морей Атлантического и Тихого океанов. Весной морянки прилетают в тундру в мае - июне, когда земля освободится от снега, и вскроются реки и озера. Лишь местами, главным образом на северных островах, появляются иногда задолго до вскрытия пресных водоемов, и значительное время держатся в море. В гнездовых местах объявляются парами и мелкими стайками и вскоре приступают к устройству гнезд. Уже через неделю после прилета можно встретить гнезда с яйцами. В размножении принимают участие утки в возрасте около двух лет. Гнездо устраивается на земле, на сухом месте, обычно вблизи озерков, ручьев или даже просто котловин, наполненных водой. Чаще всего оно бывает укрыто кустиком полярной березки или низкорослого ивняка, а иногда помещается на открытом месте среди осоки. Гнездо в виде довольно глубокой небольшой ямки со скудной выстилкой из растительной трухи или даже вовсе без нее. Как и у других уток, к концу откладки яиц в гнезде появляется значительное количество темного пуха. Размеры гнезда: диаметр гнезда 19 см, диаметр лотка 13 см, глубина лотка 8 см. Полная кладка состоит обычно из 6 - 7, нередко 8 яиц с гладкой скорлупой оливково-бурого оттенка. Размеры яиц: 48 - 60 х 35-40 мм. Насиживает самка в течение 23-24 дней. Рефлекс насиживания у нее развит настолько сильно, что иногда удается ее брать руками. Птенцы появляются во второй половине июля - начале августа. Первые несколько дней они держатся вместе с матерью у гнезда и только после этого сходят на воду. Плавают и ныряют они первое время плохо и держатся плотной стайкой около самки, сзывающей их голосом. Долгое время выводки держатся на мелководных озерах, преимущественно на тех из них, которые вдоль берегов поросли осокой. Часто наблюдается присоединение к выводку чужих птенцов и объединение нескольких выводков. Пока птенцы малы, они в большом числе гибнут от нападения поморников и крупных чаек. Часто эти враги морянки разоряют ее гнезда и поедают яйца. Полное развитие птенцов длится около пяти недель. Перед подъемом на крыло они переселяются с мелководных озер на крупные водоемы или на море, где и держатся в дальнейшем. Вскоре после того как самки приступят к насиживанию, самцы собираются в стаи и перемещаются к местам линьки. Линяют они как на морских мелководьях у скалистых берегов, так и на небольших мелководных озерах тундры. В этих местах они скапливаются большими, а иногда даже огромными стаями. В связи с одновременным выпадением маховых они на длительное время теряют способность к полету. Скопления линяющих самцов наблюдаются в период второй половины июля - первой половины августа. Самки начинают линять позднее, после того как молодые поднимутся на крыло. В отличие от самцов линяют они на местах гнездовий, чаще всего на реках, сбиваясь в небольшие стайки. Осенний отлет у морянок происходит в течение сентября - октября, когда начнут замерзать водоемы. По характеру питания морянка - животноядная утка. Основу ее питания в гнездовое время составляют водные ракообразные, насекомые и их личинки. Кроме того, она поедает моллюсков и мелкую рыбу, особенно во время пролета. Растительные корма, встречающиеся в желудках, следует рассматривать как случайную примесь. Птенцы питаются главным образом ракообразными и в небольшой степени растительными кормами. Промысловое значение морянки в зоне тундры значительно, по числу добываемых птиц она занимает первое место среди других видов уток. Охотятся на нее здесь преимущественно ранней весной, так как с момента переселения на море ее мясо приобретает неприятный запах ворвани.

МОРЯНКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009