florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЛИСИЦА БОЛЬШЕУХАЯ
(Otocyon megalotis)

Млекопитающие / Хищные / Волчьи / ЛИСИЦА БОЛЬШЕУХАЯ
Mammalia / Carnivora / Canidae / Otocyon megalotis

ЛИСИЦА БОЛЬШЕУХАЯ (Otocyon megalotis) Свое название она получила из-за огромных ушей, высотой 11—14 см и к тому же очень широких. Они кажутся тем более крупными, что само животное средней величины: длина тела 46—58 см. Если не считать ушей, то в остальном большеухая лисица весьма похожа на обыкновенную лисицу. Она в основном окрашена в желтовато-бурый или желтый цвет, за исключением черных лап, концов ушей и хвоста. Замечательной особенностью вида является зубная система, насчитывающая 48 зубов, в том числе 4 предкоренных и 4 коренных в каждой половине челюсти. Это максимальное количество для наземных плацентарных млекопитающих. Большеухая лисица обитает в пустынях. Раньше она была распространена очень широко в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях близка к полному вымиранию. Этому способствует то, что большеухая лисица не избегает близости человека, очень любопытна и неосторожна. Будучи в основном ночным животным, она нередко наблюдается и днем, когда бродит в одиночку, парами или группой до 6 особей. Питается большеухая лисица преимущественно термитами и другими насекомыми, а также плодами, луковицами, мелкими зверьками, иногда падалью. Почти никогда она не нападает на домашних животных. Период беременности 60—70 дней. Детеныши (2—5) появляются чаще всего с декабря по апрель, но нередко и в остальные месяцы года.

ЛИСИЦА БОЛЬШЕУХАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009