florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЛЕНИВЕЦ ДВУПАЛЫЙ
(Choloepus didactylus)

Млекопитающие / Неполнозубые / Двупалоленивцевые / ЛЕНИВЕЦ ДВУПАЛЫЙ
Mammalia / Edentata / Megalonychidae / Choloepus didactylus

ЛЕНИВЕЦ ДВУПАЛЫЙ (Choloepus didactylus) или унау, населяют Северную Бразилию, Боливию, Эквадор, Гвиану, Венесуэлу, Панаму и Никарагуа. Двупалый ленивец Гофмана встречается реже, чем— унау, и характеризуется тем, что у него 6 шейных позвонков. Унау имеет 7 шейных позвонков, но у него 24—25 грудных позвонков, т. е. наивысшее количество среди всех млекопитающих. Длина тела двупалых ленивцев 60—64 см, хвост почти не развит, масса около 9 кг. На передних конечностях 2 пальца, на задних—3; пальцы вооружены серповидно изогнутыми когтями, и их длина до 7,5 см. Подошвы лап голые, сильно ороговевшие. У безэмалевых коричневых зубов постоянный рост. Первый зуб в каждой половине челюсти удлиненный, клыко-подобный, особенно у самцов. Жесткая, от серо-коричневой до бежевой шерсть с густым подшерстком, на спине более темная и длинная (до 15 см). Мордочка голая, курносая. Глаза маленькие, темные, с коричневой радужницей. Маленькие уши обычно скрыты в шерсти. Двупалые ленивцы питаются листьями, цветками и плодами деревьев, а в неволе быстро привыкают к смешанной растительной пище (овощи, салат), охотно едят вареные яйца. Спаривание и роды происходят на деревьях. Один детеныш может родиться в любое время года. Беременность самки длится 5—6 месяцев. При родах самка повисает на передних лапах, и хорошо развитый, зрячий новорожденный, цепляясь когтями за шерсть, сам добирается до соска матери. Мать перекусывает пуповину, облизывает детеныша и только после этого вновь повисает задними лапами на ветке. Первые 4 месяца детеныш висит на теле матери, и она почти не двигается. Однако примерно через 2,5 месяца он начинает поедать листья, держась за мать. На соседнюю ветку детеныш переходит в девятимесячном возрасте. Размеров взрослых он достигает в 2.5 года. Известны случаи размножения двупалых ленивцев в неволе.

ЛЕНИВЕЦ ДВУПАЛЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009