florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЛЕВ МОРСКОЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ
(Zalophus californianus)

Млекопитающие / Ластоногие / Тюлени ушастые / ЛЕВ МОРСКОЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ
Mammalia / Pinnipedia / Otariidae / Zalophus californianus

ЛЕВ МОРСКОЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ (Zalophus californianus) общим обликом несколько похож на северного морского котика, но незначительно крупнее. Длина тела взрослых самцов 215—230 см, изредка до 240 см, у половозрелых самок длина тела обычно 150—175 см, редко до 185 см. Окраска меха однотонная коричневато-бурая, иногда с желтоватым оттенком. Когда звери находятся в воде или вскоре после выхода из нее, мокрая шкура кажется почти черной. Шерстный покров существенно иной, чем у котиков, из низких жестких остевых волос, подшерсток же, столь характерный для котиков, у морских львов отсутствует. Ласты опушены снаружи примерно наполовину, а по внутренней стороне опушения нет. Калифорнийский морской лев распространен только в Тихом океане, в его экваториальных широтах и несколько севернее их (на север примерно до 50° с. ш.). Область распространения этого вида представлена тремя далеко отстоящими друг от друга участками. Первый район обитания — это воды, омывающие Галапагосские острова, второй — побережье Северной Америки от Калифорнийского залива на юге и на север примерно до 40° с. ш., третий район обитания — юго-восточная часть Японского моря и прибрежные части открытого Тихого океана к востоку от Японских островов. Размножаются, подобно котикам, на суше, но выбирают чаще не отлогие участки побережья (пляжи), а скалистые острова, на камнях которых и образуют залежки. Как и другие ушатые тюлени, морские львы полигамы, и на лежбищах формируются гаремы: около одного самца концентрируется примерно 15—20 самок. Неполовозрелые животные лежат отдельно. Гаремный период длится примерно 3—4 месяца. На юге Калифорнийского побережья он приходится на май — август, а в Японском море — на июнь — октябрь. Роды соответственно бывают в мае — июне. Самки рождают одного детеныша, вскоре после выхода на лежбище и вслед за этим вновь оплодотворяются. Таким образом, и у этого вида беременность равна примерно году, но значительную часть этого времени оплодотворенное яйцо не развивается (латентная фаза беременности). Новорожденный имеет золотисто-бурую окраску. После окончания лежбищного периода, в течение которого происходит и линька зверей, они покидают берега и всю остальную часть года проводят в море. В отличие от котиков дальних миграций не совершают и зимой держатся в 5—20 км от берегов. Кормятся преимущественно головоногими моллюсками и рыбой. Считают, что местами они вредят рыболовству не только тем, что уничтожают рыбу (например, сельдь), но и порчей сетных орудий лова. В настоящее время численность морских львов повсеместно невелика.

ЛЕВ МОРСКОЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009