florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ
(Neofelis nebulosa)

Млекопитающие / Хищные / Кошачьи / ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ
Mammalia / Carnivora / Felidae / Neofelis nebulosa

ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ (Neofelis nebulosa) отличается большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род, занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам. В длину дымчатый леопард достигает 62—106 см, не считая длинного хвоста (60—90 см). Масса его от 16 до 23 кг. Тело у него вытянутое, гибкое, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Густая шерсть в общем сероватого или желтоватого цвета с замечательно нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, у которых задние края очерчены значительно отчетливее, чем передние, что еще более усиливает эффектность раскраски. Дымчатый леопард распространен в Южной Азии от Непала, Сиккима, Южного Китая (включая Хайнань и Тайвань) к югу до Суматры и Калимантана. Он — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост помогает сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле. Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, нападает на обезьян, свиней, оленей, коз, дикобразов, молодых буйволов. Беременность у дымчатого леопарда занимает 86—92 дня. Котята (обычно 2, изредка до 5) родятся в дуплах. Развиваются они сравнительно медленно.

ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009