florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КАЗАРКА ЧЁРНАЯ
(Branta bernicla)

Птицы / Гусеобразные / Утиные / КАЗАРКА ЧЁРНАЯ
Aves / Anseres / Anatidae / Branta bernicla

КАЗАРКА ЧЁРНАЯ (Branta bernicla) небольшой гусь, размером несколько крупнее кряквы; вес ее 1,2-2,2 кг. На земле проворна, быстро ходит и хорошо плавает, но нырять не может; может лишь подобно уткам опрокидываться вниз головой и доставать со дна пищу. Общая окраска черной казарки черновато-бурая. Голова, шея, зоб, передняя часть спины, кроющие крыльев и первостепенные маховые черные. По бокам шеи белые поперечные пятна, у некоторых подвидов образующие ошейник. Грудь и бока темно-серые. Брюшная сторона белая. Клюв и ноги черные. По своему распространению черная казарка - кругополярный вид арктических морей и островов Северного Ледовитого океана. Населяет травянистые участки тундры вблизи различных пресноводных водоемов и невдалеке от морских берегов. В прошлом это была весьма многочисленная птица, широко распространенная по северным побережьям и островам Европы, Азии и Северной Америки и имевшая большое промысловое значение. Еще в конце прошлого века черные казарки у Атлантических берегов Средней Европы были так многочисленны, что, по образному описанию Науманна, "голоса несметных стай заглушали шум моря и рои их издали, точно дымом, затемняли свет". Грандиозны были скопления птиц и на местах их гнездовий и линьки. Однако усиленная охота на птиц на местах их зимовок и во время пролетов, мелиоративные работы на значительных прибрежных территориях Западной Европы уже с давних пор вели к постепенному сокращению численности черных казарок. Особенно резкое падение их поголовья началось с 1930 года, что было связано с исчезновением в Северной Атлантике основного корма черных казарок - зостеры. По приблизительным подсчетам, численность птиц, населяющих северные побережья и острова Западной Сибири, за последние полвека сократилась по крайней мере в десятки раз; количество птиц, гнездящихся на островах севера Атлантики и Европы, только за последние 25-30 лет уменьшилось на 90%. В результате Международный комитет по охране птиц в 1954 году констатировал, что черная казарка находится под угрозой истребления, и обратился к правительствам всех заинтересованных стран с приглашением принять участие в полной и повсеместной охране этого вида. Резкое падение численности черной казарки привело к тому, что во многих районах ареала она стала редкой или вовсе исчезла и распространение ее стало спорадичным. С целью охраны черной казарки следовало бы создать заповедники и заказники в местах главных скоплений гнездящихся и линяющих птиц, а также запретить охоту в местах их гнездования и пролета.

КАЗАРКА ЧЁРНАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009