florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
КАРАВАЙКА
Родственные виды:
  • ИБИС АЛЫЙ
  • КОЛПИЦА
  • ХАДАДА
  • КАРАВАЙКА
    (Plegadis falcinellus)

    Птицы / Голенастые / Ибисы / КАРАВАЙКА
    Aves / Gressores / Threskiornithidae / Plegadis falcinellus

    КАРАВАЙКА (Plegadis falcinellus) величиной и сложением напоминает большого кроншнепа, но отличается от него темной каштановой окраской, а в полете еще и тупыми крыльями. Лоб у этой птицы зеленоватый, маховые и рулевые, а также большие кроющие крыла темно-зеленые с пурпуровым отливом. Клюв длинный, изогнутый, длина его 100-140 мм. Длина крыла у самцов в среднем 54 см, у самок 55 см. Каравайка распространена на всех материках, однако не везде одинаково широко. Она гнездится в Южной Европе, кое-где в Средней Азии, в Южной Азии, от Малой Азии до Бирмы и Цейлона, на Филиппинских островах, на Яве, в Австралии, в тропических частях Африки и на Мадагаскаре. В Южной Америке она широко распространена к югу от Амазонки, гнездится на Антильских островах и в южных частях Северной Америки. На севере это перелетная птица, она улетает зимовать в ОАР, тропическую Африку и на полуостров Индостан. В нашей стране весной первые каравайки на местах гнездования появляются в начале марта, прилет затягивается до последней трети мая. Биотоп каравайки сходен с биотопом колпицы. Это богатые растительностью местности в долинах рек, болотистые побережья других внутренних водоемов. Селятся каравайки колониями в несколько сотен и даже тысяч пар, иногда и небольшими группами, например в три гнезда. Если гнездо устроено в заломах тростника, то оно сделано из стеблей тростника, если на дереве, то из сучьев. Гнездо относительно небольшое, диаметр его примерно 30 см. Как только отложено первое яйцо, птицы начинают насиживать, но первое время сидят мало, большую часть дня они стоят над отложенными яйцами. Каждый день в гнезде появляется новое яйцо. Полная кладка состоит обычно из 4 яиц, иногда из 3. В гнезде каравайки иногда бывает 6 и даже 8 яиц, но это, вероятно, уже от двух самок. Насиживают оба родителя, причем в некоторых местах отмечено, что днем на яйцах сидят самцы, а ночью самки. По прошествии 21 дня насиживания начинают появляться птенцы, но не все сразу, а примерно через такие же промежутки времени, как откладывались яйца. После этого самец занимается разыскиванием корма. Подлетая к гнезду, он передает корм самке, которая и кормит молодых. До поднятия молодых птиц на крыло родители их кормят от 5 до 7 раз в сутки. Во время кормления птенец глубоко засовывает клюв в глотку родителя и таким образом достает оттуда пищу. Примерно через неделю после вылета из гнезда, т. е. в 30-дневном возрасте, птенцы начинают кормиться самостоятельно. Во второй половине августа и первой половине сентября происходит отлет. Взрослые птицы, как правило, летят отдельно от молодых. Перелет происходит в светлое время дня, но возможен и ночью. В стаях можно насчитать несколько сотен, даже до тысячи перелетных птиц. Каравайки питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, червяками, рачками и даже небольшими лягушками. Иногда добычей каравайки могут стать и мальки рыб, например леща или сазана. Состав пищи караваек изменяется в зависимости от обстоятельств, например, когда бывает массовое появление саранчи, каравайки долгое время кормятся ею.

    КАРАВАЙКА
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009