florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КРЫСА КОРОТКОХВОСТАЯ
(Saccostomus campestris)

Млекопитающие / Грызуны / Мышиные / КРЫСА КОРОТКОХВОСТАЯ
Mammalia / Rodentia / Muridae / Saccostomus campestris

КРЫСА КОРОТКОХВОСТАЯ (Saccostomus campestris) коренастый зверек, с длиной тела 12—15 см, с коротким (3—6 см) хвостом. Масса — 50—70 г. Высокий, густой и мягкий мех сверху серый, нижняя половина и лапы белые. Хвост покрыт короткими волосками, конец хвоста весь белый. Уши короткие, округлые, глаза небольшие. Имеет защечные мешки, которые открываются с внутренней стороны губ и тянутся назад почти до плечей. Резцы без желобков и бороздок. Распространена от Кении, Уганды, Танзании на юг до конца материка. Обитает в редколесьях и светлых лесах, в травянистых и кустарниковых зарослях, на болотах и на посевных землях. Ночной зверек. Весьма медлительный в движениях. Копает индивидуальные норы с одним входом. На самом юге Африки, в более умеренных широтах, устраивает запасы пищи, которые переносит в нору в защечных мешках. Питается зерном, семенами акаций, плодами и насекомыми. Размножение отмечено в декабре (Юго-Западная Африка), в июле (Восточная Африка), в январе (Малави). Во многих местах мясо короткохвостых крыс едят.

КРЫСА КОРОТКОХВОСТАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009