florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОНЮГА-КРОШКА
(Aethia pusilla)

Птицы / Ржанкообразные / Чистики / КОНЮГА-КРОШКА
Aves / Charadriiformes / Alcidae / Aethia pusilla

КОНЮГА-КРОШКА (Aethia pusilla) Самая маленькая среди морских птиц. Вес взрослых птиц лежит в пределах 80-100 г. Окраска черно-белая; спинная сторона – черная, а брюшная – белая. Правда по белому фону могут быть разбросаны пестрины, количество которых у разных особей может широко варьировать. На голове находятся коротенькие остроконечные белые перышки, образующие у некоторых птиц две косицы; за глазом находится еще одна косица. Очень характерны для всех конюг странные не наш взгляд глаза, радужина которых имеет белый цвет. Цевка и пальцы голубовато-серые. На суше, как и многие чистиковые, передвигается, опираясь на цевку, но свободно (и больше чем другие виды конюг) ходит на пальцах. Конюги–крошки населяют острова Берингова и Охотского морей. Это самый многочисленный вид чистиковых. Гнездится всегда колониями, размер которых может быть от нескольких пар (в случае если гнездятся в колониях других видов конюг) до нескольких миллионов особей. Зачастую гнездится в тех же осыпях, что и большие конюги. Наиболее крупные колонии находятся на о. Киска (Алеутские о-ва), Ямских и Диомидовах о-вах. Большие колонии всегда располагаются в осыпях, где птицы гнездятся в пустотах между камней, опускаясь вниз, в осыпь, на несколько метров. Достаточно многочисленны колонии, располагающиеся на берегах, покрытых крупной галькой. Небольшое число птиц гнездится в расщелинах скал. Конюги-крошки говорливые птицы и их крики, несколько напоминающие крик волнистых попугайчиков, можно слышать и в море, и в колониях, и в воздухе. Полет у конюг-крошек самый легкий среди чистиковых. Только они могут перепархивать с камня на камень, поднимаясь вверх по склону.

В зависимости от географического положения колонии птицы появляются в ней с середины апреля по конец мая. Стройматериала не собирают. Единственное яйцо откладывается прямо на дно гнездовой камеры. Оно, как и у всех чистиковых, относительно большое: 29х40 мм при среднем весе в 17 г. Скорлупа яйца чисто белая. Родители по очереди насиживают яйцо около 31 дня. Птенцов родители кормят планктоном, принося его в шейном мешке, формирующимся в период размножения. За кормом птицы ныряют на глубину до 15 м., а летать за кормом им порой проходится на 60-80 км от колонии. Каждый из родителей приносит птенцу корм 2-3 раза в день. После месяца пребывания в гнезде птенцы приобретают перьевой наряд и покидают гнездо, улетая в море. Слет происходит в темноте незадолго до рассвета. После слета родители о птенцах не заботятся. Линька маховых происходит постепенно, без потери способности к полету. Начинается она рано. Первые маховые перья птицы теряют тогда, когда у них вылупляются птенцы. После окончания сезона размножения, как взрослые птицы, так и слетки откочевывает на юг, в район Курильских о-вов и Японии. В колонии птенцы возвращаются только через год, а к размножению приступают только на третий год жизни.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

КОНЮГА-КРОШКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009