florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОЗЁЛ ВИНТОРОГИЙ
(Capra falconeri)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / КОЗЁЛ ВИНТОРОГИЙ
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Capra falconeri

КОЗЁЛ ВИНТОРОГИЙ (Capra falconeri) или мархур, стоит особняком от других настоящих козлов, и его нередко выделяют в особый подрод. Рога самцов спирально закручены: левый рог, считая от зверя вправо, правый — влево, число оборотов достигает двух-трех. Ствол рога сильно уплощен, сжат с боков и имеет хорошо выраженные переднее и заднее ребра. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом, но ось рога остается прямой. У самцов есть большая борода, на шее и груди подвес, особенно пышный и длинный в зимнем мехе. Окраска рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы. Размеры крупные: длина тела 140—170 см, высота до 100 см, масса самцов 80—120 кг, самок — 40—60 кг. Образует 4—5 подвидов. Распространен мархур в горах Северо-Западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана. Повсюду редок и внесен в Красную книгу. В пределах нашей страны живет всего несколько сотен голов этого козла. Населяет склоны скалистых ущелий, поросших кустарниками или арачевым редколесьем, обычно на высоте 1500— 3000 м над уровнем моря; так высоко, как сибирский и альпийский козлы, не поднимается. Зимой нередко спускается в нижний пояс гор, иногда в пустынно-степной пояс на высоте 800—900 м над уровнем моря. Кормится травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников. Регулярно посещает водопои, обычно вечером. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером; зимой — все светлое время суток. Большую часть года взрослые самцы и самки держатся отдельно, небольшими группами, по 3—5 голов. Осенью во время гона и зимой образуют смешанные стада до 20—30 голов. Гон у винторогих козлов происходит в ноябре—декабре. Козлята появляются в конце апреля — мае. Самки приносят одного-двух козлят. Со второго дня жизни козлята начинают сопровождать мать. Молочное кормление продолжается до осени. В зоопарках половозрелыми становятся на втором году жизни. В неволе живут до 10—12 лет, размножаются и дают помеси с другими видами козлов. Вероятно, козлы этого вида принимали участие в образовании домашних коз некоторых районов. Охота на винторогих козлов повсеместно запрещена.

КОЗЁЛ ВИНТОРОГИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009